河嘴乡复工复产“热度”持续上升

银杏堂村打造的生态茶叶基地

    扶贫车间的工人干了起来,产业基地的茶叶苗栽了起来,稻田里的秧苗育了起来……随着“复工复产”号角的吹响,河嘴乡复工复产的“热度”正在持续升温。

    河嘴乡与万州区的走马镇、湖北省利川市的建南镇交界,素有“一脚踏三地”之称,是我县北部的重要门户。自新冠肺炎疫情发生以来,该乡应势而谋,在积极做好疫情防控的同时,有序推进扶贫车间复工复产和特色产业发展工作,为完成全年目标任务奠定了坚实的基础。

    扶贫车间

    贫困村民就近务工笑开颜

    “疫情期间担心没得班上,没得钱维持家庭日常生活开支。现在不担心了,有班上了。”3月22日,在河嘴乡同心村扶贫车间务工的吴吉明一脸喜悦。

    年过30岁的吴吉明是河嘴乡同心村建卡贫困户,自去年8月份该村成立扶贫车间以来,他和身体残疾的妻子被安排到扶贫车间务工。每月除1800元的保底工资外,还有全勤奖和超产奖,每人每月到手的工资均超过2000元。

    据介绍,为巩固脱贫攻坚成果,同心村于2019年8月建起了以加工手机数据线为主的扶贫车间,就业人数近20人,其中有5名贫困人员,让他们实现了在家门口务工挣钱的愿望。

    在此之前,受新冠肺炎疫情影响,扶贫车间停产,吴吉明的心里一直忐忑不安。扶贫车间有序复工后,他和妻子才吃下了一颗“定心丸”。

    “在这里上班有收入了,心里就不着急了。”扶贫车间复工复产后,同心村村民谭琼十分高兴,心里也更踏实了,因为她在扶贫车间每个月拿到的工资有3000元左右。

    紧抓农事

    春耕春播行动快效果好

    季节不等人,春日胜黄金。眼下正是春耕生产大忙时,河嘴乡党委政府不仅开通了“绿色通道”,确保化肥、种子等春耕生产所需物资及时配送到户,而且还组织技术人员对村民进行了技术培训。广大村民学习了技术,采购到了农资,便纷纷进入田间地头展开农事生产活动。

    “只要种下了‘苗子’,秋收也就有了盼头。”河嘴乡旗峰村村支书文友万说。

    深度调整农业产业结构以来,旗峰村种植了中药材皱皮木瓜1700余亩。为提高土地的综合利用效率,今年,该村决定在皱皮木瓜基地套种辣椒600亩、蔬菜300亩和黄精200亩。同时,还将种植有机水稻200亩。

    连日来,旗峰村的村民在紧锣密鼓地开展辣椒、水稻、玉米、蔬菜育苗和黄精种植的同时,还在皱皮木瓜基地除草、整地、开沟、打厢,为套种辣椒和蔬菜做好充分准备。

    记者在采访时了解到,河嘴乡为抓好春耕生产工作,保障粮食生产安全,今年拟种植辣椒2000余亩、水稻2600亩、玉米3000余亩、蔬菜900余亩。

    “因受疫情影响,我乡化危机为契机,针对大量劳动力在家的实际,经过总动员,很多户都是全家上阵抓生产,春耕春播呈现出行动快、效果好的良好态势。”河嘴乡党委负责人说。

    目标不变

    发展产业巩固脱贫成效

    “移栽特色树,管护特色果……”暖春三月的河嘴乡,大地复苏,处处一片繁忙的景象,发展产业巩固脱贫攻坚成果的步伐正在大步向前。

    茶叶产业是河嘴乡在深度调整产业结构中打造的支柱产业。复工复产以来,在银杏堂村生态茶叶基地现场,务工的村民正忙着除草、施肥,对2019年种下的1800多亩茶树苗进行精心管护。

    在银杏堂村的示范引领下,富民村、同心村、联盟村的村民们怀揣“种好茶叶特色树,走上小康致富路”的希望,在春节前后共种植茶树苗2000余亩,全乡朝着发展生态茶叶5000亩的目标不断迈进。

    为摆脱贫困,自精准扶贫工作开展以来,河嘴乡采取“公司+村集体+农户”的模式,坚持长短产业相结合发展之路,发展了茶叶、青脆李、核桃、辛夷花、皱皮木瓜等特色产业7000余亩。

    由于产业发展势头良好,2019年,该乡共为土地入股村民分红183万元,共为产业基地务工的村民发放工资200余万元。全乡建卡贫困户通过土地入股和务工收入,人均比2018年增收800元,进一步巩固了脱贫攻坚成效。

    2020年是决战决胜脱贫攻坚关键之年。河嘴乡坚持脱贫攻坚目标不变、靶心不散,聚焦产业发展重心,确保打赢打好脱贫攻坚收官战。

    

        感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭晓钟

执行主编:张俊杰

 

[打印]

[责任编辑: 谢天]