雪山守卡人刘玉池:东风总有归来日

刘玉池(左二)劝导经过卡点的村民

    本网讯(记者 罗贤为 文/图)歌曲《阿刁》里有一句词——“孤独是一种信仰。”

    从县城出发,经过2个多小时的颠簸,记者抵达金铃乡银杏村高台组一个名叫大厂的居民点。说是居民点,但居民总数不超过5户,分散在大山深处,一条修在悬崖边、尚未硬化的公路是进出的唯一通道。

    大厂不大,却是湖北小河乡进入我县金铃乡的必经之路,往前1公里就算“越界”。 下午三点,海拔1500多米的大厂已是浓雾弥漫,大风吹得帐篷呼呼作响。

    “你们要抓紧时间,万一下雪就麻烦了。”新冠肺炎疫情发生后,44岁的刘玉池已经在这里连续坚守了20天。得知山下正在下雨,他难免有些担心。

    刘玉池是土生土长的金铃人,当过兵,4年前成了沙子派出所金铃警务室的一名辅警。大年初一,刚从沙子派出所值完夜班的他,接到了前往大厂疫情防控监测点值守的任务。

    “那天雪很大,运送物资的皮卡车差点没能上来。”傍晚时分,赶到大厂卡点的刘玉池立即开始搭建帐篷。“没水没电,地上特别潮湿,半夜被冻醒了,睡袋、被褥、大衣全部被打湿。”第一个夜晚,伴着风声,刘玉池在帐篷里坐着等到天亮。

    一顶蓝色的简易帐篷像一面旗帜一样屹立在七曜山。二十天来,经过大厂卡点的村民仅有20余人,孤独最让刘玉池和同事们煎熬。“大家聊天聊到无话可说。”为了打发时间,刘玉池和同事们排了班,轮流在卡点附近巡逻。“对着大山大吼,也成了一种娱乐。”

    “过往人少,但不代表任务轻松,一人漏网都有可能造成不可收拾的局面。”刘玉池深知责任重大。尽管仍是一天三顿泡面和自热饭,但人车劝返、体温检测、宣传引导,他一点也不敢马虎。为了防止夜晚有人偷过卡点,他还从附近老乡家借来了一只狗,取名 “哮天犬”。

    大年初三,村民张文林给他们送来了花生、核桃、水果,着实让刘玉池感动。“他担心我们会拒收,便将东西放到离帐篷几米远的地方就走了。”看到村民支持配合防疫工作,刘玉池内心无比快乐和感动,觉得一切努力和辛苦都值。

    经过前期的大力宣传引导,值守的二十天里,经过卡点的村民越来越少。“我们越是感到孤独,就证明大家对疫情越来越重视,说明各地防控工作做得好。”巡逻时,刘玉池发现了一朵兰草,他将它挖回,栽在一个纸杯里,给卡点增添了一丝绿意。

    大厂手机信号很弱,几乎无法视频,刘玉池怕家人担心,坚持每天只主动打两个电话,一个报平安,一个叮嘱即将中考的孩子学习。“家里老人有人照顾,孩子很懂事。”谈起家庭,刘玉池眼眶有些发红。“儿子每次通话都要叮嘱我‘注意安全、早点回来’。”

    夜晚值守,刘玉池最喜欢用手机放着《好男儿就是要当兵》这首歌,一来打发寂寞,二来激励自己。“想想那些战斗在一线的医护人员,我们这点孤独又算得了什么?”问及他的愿望时,他说,“希望疫情快点散去,儿子能及时回到学校正常学习,考上县城的重点高中。”

 

感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭晓钟

执行主编:张俊杰

 

[打印]

[责任编辑: 余贺璐]