西沱:扶贫防疫“两手抓”为巩固脱贫攻坚撑起“防护伞”

工作人员(左)上门收购建卡贫困户种植的蔬菜

    本网讯(记者 隆太良 文/图)“今天,我种植的菜苔、菜头、蒜苗等蔬菜,共卖了524元钱。”2月16日下午,西沱镇黄桷岩村岩上组建卡贫困户向世红为政府工作人员上门收购自己种植的蔬菜欣喜不已。

    去年入冬以来,向世红将家里的近3亩稻田翻耕后,分别种上了香菜、萝卜、菜头、蒜苗等季节性蔬菜。如今到了蔬菜大量上市时,因受新冠肺炎疫情影响,他正担心蔬菜难卖时,没想到政府工作人员上门收购解决了他的燃眉之急。

    自新冠肺炎疫情发以来,西沱镇党委政府为巩固好脱贫攻坚成果,将疫情防控与精准扶贫工作有机结合,通过“两手抓”为辖区527个建卡贫困户、576个低保户和97个特困户等人员撑起了“防护伞”。

    为有效掌握建卡贫困户、低保户、特困户等人员在疫情防控期间的身体状况,西沱镇实施“一对一”管理服务机制,层层压实责任,组织各村(社)工作人员逐村(社)逐户摸排他们的生活情况,同时做好体温检测工作,确保户户情况明、家家底细清。

    为全力宣传疫情防控知识,让建卡贫困户、低保户、特困户等人员对防疫知识家喻户晓和入脑入心,该镇工作人员和村组干部通过入户“面对面”谈心交流,深入浅出讲解防控疫情系列知识,叮嘱他们不恐慌、不信谣、不传谣、少串门,切实做好户内卫生,外出必须佩好戴口罩。

   为全力保障建卡贫困户、低保户、特困户等人员的生活物资,确保他们“不愁吃、不愁穿”,西沱镇实行网格化管理,对他们的身体健康、生活需求情况等进行跟踪服务,对有困难者及时给予帮助,对生活物质需求者安排人员代购和配送。种种有的放矢之举动,让全镇建卡贫困户、低保户、特困户等人员切实感受到了党和政府的关爱和温暖。

    2月17日上午,玉石村党支部书记王朝尧获悉建卡贫困户胡洪琼需要生活用品时,在代购好后很快送到她家门口,同时还给他家送去了最紧缺的口罩,感动得胡洪琼热泪盈眶。

    今年是打赢打好脱贫攻坚战收官之年,当前又面临紧张的新冠肺炎疫情防控工作,西沱镇党委主要负责人表示,在疫情防控进入关键时期,将防疫与扶贫工作同步推进,坚决做到两手抓、两促进、两不误,在决战决胜脱贫攻坚战之年,全镇人民对实现完美收官坚定了信心、充满了必胜的信念。

 

感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭晓钟

执行主编:张俊杰

[打印]

[责任编辑: 余贺璐]