中国人民政治协商会议
石柱土家族自治县第十届委员会
常务委员会工作报告

——2020年1月16日在政协石柱土家族自治县委员会

十届四次会议上

孙开武

    各位委员:

    我代表中国人民政治协商会议石柱土家族自治县第十届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。请列席会议同志提出意见。

    2019年工作回顾

    2019年是新中国和人民政协成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是人民政协发展历史上具有里程碑意义的一年。中共中央首次召开政协工作会议,习近平总书记出席大会发表重要讲话,中共中央出台《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,为人民政协事业发展注入了强大动力。2019年也是石柱发展历史上极不平凡的一年。4月15日,习近平总书记不辞辛劳,亲临中益乡视察调研脱贫攻坚工作,从战略和全局的高度为石柱发展导航定向,这是石柱建县1400多年来从未有过的大事、盛事,是55万土家儿女引以为荣的喜事、好事,具有重要的里程碑意义。

    2019年,在中共石柱县委坚强领导下,县政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,坚持团结和民主两大主题,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,充分发挥人民政协专门协商机构作用,为全县改革发展稳定和社会民生事业做出了积极贡献,展现了新时代政协工作新气象新作为。

    一、深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛凝聚共识,思想政治引领更有高度

    始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将思想政治引领贯穿政协各项工作始终,广泛凝聚社会各界共识,不断巩固参加人民政协各党派团体、各族各界人士团结合作的共同思想政治基础。

    (一)思想政治引领贯穿始终。坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作中心环节,贯穿政协工作各方面和全过程,充分发挥重要阵地、重要平台、重要渠道作用,夯实共同思想政治基础。坚持把政治建设放在首位,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深刻把握新时代社会主义协商民主新理论新部署新要求,不断引导广大委员、政协各参加单位紧密团结在中国共产党周围,切实增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。坚持旗帜鲜明讲政治,听党指挥,向总书记看齐,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决落实“三个确保”政治承诺,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。全面彻底肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,持续营造风清气正的良好政治生态。

    (二)理论武装持续强化。坚持领导带头、全员覆盖、学思践悟,统筹推进政协党组中心组、常委会议和机关干部、委员多层次学习。持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神学习,全面贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话和亲临石柱视察调研重要指示精神,及时学习传达总书记在庆祝新中国成立70周年、中央政协工作会议暨中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,不断增强用习近平总书记加强和改进人民政协工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作的思想自觉和行动自觉,为开创政协工作新局面奠定了坚实思想政治基础。2019年,县政协党组中心组、主席班子集中学习34次,常委会议专题学习5次,各界别(片区)累计开展学习60余次。

    (三)党的领导全面加强。坚持政协任何工作都在县委领导下务实开展,主动将政协工作置于县委工作大局中谋划,切实把党的领导落实到政协工作各方面。坚决贯彻执行中央决策、市委和县委工作部署,迅速传达中央政协工作会议、市委和县委新时代加强和改进人民政协工作会议精神,全面落实县委《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》。加强政协系统党的组织建设和制度建设,建立多层联系委员制度,实现党内委员联系党外委员全覆盖。在政协全体会议期间,以及重要视察考察调研、集中学习培训等活动中设立临时党组织。健全政协党组向县委汇报重大事项、重要工作的请示报告制度,规范请示报告程序。2019年,县政协党组专题向县委报告工作4次,请示报告重大事项8次。

    (四)凝心聚力更加广泛。坚持把凝心聚力、共谋发展作为政协履职的出发点和落脚点,注重加强宣传引领、沟通交流,领悟新思想,感受新成就,凝聚起助推全县高质量发展的强大合力。主席班子成员深入县级部门、联系乡镇(街道)和界别(片区),宣讲党和国家方针政策、党史、新中国史、改革发展史、统一战线史和人民政协历史22次,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上,做好统一思想和步调工作。精心组织政协系统庆祝新中国和人民政协成立70周年系列活动,举办以“党在我心中”为主题的演讲比赛,组织理论研讨和文史资料征编,评选优秀理论文章12篇。鼓励和支持委员深入基层和界别群众,协助党委政府做好解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾工作,弘扬社会主旋律,广聚发展正能量,更好彰显政协价值和作用。

    二、坚持服务中心履职尽责,助推全县经济社会高质量发展,议政建言更有深度

    充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,把主动服从和服务于全县发展大局作为政协组织的中心工作,积极开展协商议政和调研视察,为助推全县经济社会高质量发展献计出力。

    (一)为脱贫攻坚成果巩固担担子。深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神。紧盯脱贫攻坚长效机制建立与运行不放松,针对全县扶贫工作现状和存在问题开展专题协商,提出意见建议14条。认真落实中央、市委巡视反馈意见和县委脱贫攻坚“促改督战”要求,完成中央巡视、国务院督查反馈问题整改销号5个,制定问题整改方案并督促整改落实。主席班子成员深入联系乡镇(街道)180余次,走访贫困户、低保户、五保户400余户,解决生产生活实际问题500余件。加大政协机关联系帮扶万安街道脱贫攻坚力度,选派2名优秀干部驻乡驻村,干部职工结对帮扶87户,筹集帮扶资金20余万元,帮助解决生产生活实际困难600余件。各界别(片区)充分发挥职能优势,组织委员围绕产业扶贫、健康扶贫、消费扶贫等,开展调研视察、协商议政活动7次,提出意见建议31条。

    (二)为城乡品质提升谋思路。关于“加快建设冷水特色康养旅游小镇”重点提案,县委高度重视,主要领导牵头督办提案落实情况,解决具体困难和问题,助推了康养旅游小镇建设。视察我县农村环境综合整治情况,提出统筹规划、整合资源、建立机制、严格考核等措施。围绕“四城同创”工作情况,组织委员协商建言,提出强化宣传引导、实施五大工程、拓宽融资渠道等对策,县同创办认真吸纳予以落实。针对我县城乡污水、垃圾处理设施建设及运行难题,开展了专题调研,提出完善机制、压实责任、争取资金、全域监测等15条建议。围绕“城镇垃圾分类”课题,下路片区联合马武片区开展界别协商,为提升乡镇场镇品质积极建言献策。

    (三)为产业提档升级献良策。聚焦“康养产业发展创造高品质生活”,围绕“康养产业发展环境”“旅游康养”等9个子课题,开展全方位大调研和常委会议协商,历时4个月,形成“1+9”调研报告,得到了市政协和县委、县政府的充分肯定。聚焦优化营商环境、构建亲清新型政商关系,组织委员开展全县民营企业发展情况视察,提出有价值意见建议15条。开展打造我县旅游升级版视察活动,深入分析全县旅游发展现状和问题,提出完善旅游功能、突出“康养”主题、加大“三创”工作力度、打造旅游精品等措施,积极助力全国著名康养休闲生态旅游目的地建设。

    三、坚守人民政协为人民的初心使命,以增进民生福祉为出发点,履职为民更有温度

    秉持履职为民理念,把反映人民对美好生活需要作为履职重点,协商于民、议政为民,言为民建、策为民谋,努力让政协与人民心贴心。

    (一)助推乡村全面振兴。聚焦“乡村振兴”战略推进实施情况,组织委员深入调研,提出优化产业结构、强化人才支撑、加强生态文化建设等18条建议,县委、县政府及时吸纳,并融入到“乡村振兴”战略具体工作中。视察农业产业结构深度调整实施情况,围绕全县有机农业发展现状,提出加大有机农业示范基地建设、做靓做强有机农产品品牌、全面推行绿色生产防控、推动三产融合发展等13条建议。

    (二)助推社会治理创新。聚焦国家治理体系和治理能力现代化在基层落地生根,围绕城乡社区治理体系和治理能力建设,组织委员深入村、社区调研,提出的建议得到县委主要领导亲自批示交办。开展人民法院基本解决执行难视察,提出了完善执行联动机制、加强执行队伍建设、加大教育惩戒力度、执行救助金制度等16条具体措施,积极助力人民法院破解执行工作难题。社法民宗界别围绕《宗教事务条例》实施情况,组织委员对县民宗委开展民主评议,助力了宗教事务工作有序开展。

    (三)助推惠民成果落地。搭建常委会议政平台,邀请县政府有关领导和部门主要负责人参加,通报2019年民生实事办理情况,接受政协民主监督。县政府主要领导领衔督办“加快推进县城第二水厂建设”重点提案,切实保障县城老百姓饮水安全。县政协认真完成县委交办的“新建第三高中”专题调研,组织相关部门、委员、界别群众充分协商,深入分析建设第三高中的可行性和必要性,为县委、县政府科学决策提供有益参考。教体界别围绕推进义务教育基本均衡目标,提出12条可操作性建议。

    (四)助推山清水秀美丽之地建设。深学笃用习近平生态文明思想,持续深入开展委员履职尽责实践活动,聚焦污水偷排直排乱排问题,开展监督性调研视察,助力打好污染防治攻坚战。2019年,与彭水、丰都县开展交叉监督视察工作4次,在石市政协委员、全体县政协委员参与活动1836人次,明查暗访调研视察点位313个,发现并移交问题线索209个,职能部门反馈核查整改问题209件,形成监督性调研视察活动情况报告8期,得到了县委主要领导的批示和肯定。

    四、以增加团结和联系为纽带,凝聚人心汇聚力量,联谊交流更有广度

    充分发挥人民政协作为最广泛的统一战线组织优势,突出团结和民主两大主题,把各方面智慧和力量最大限度地凝聚起来,为社会各界有序政治参与畅通渠道、搭建平台。

    (一)广泛协调争取。积极主动向市政协请示报告,成功争取民革中央和市政协共同举办“中国·重庆(石柱)第三届康养大会”,全力协助县委、县政府承办,邀请到全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦、市政协主席王炯、民革中央副主席李惠东等领导出席康养大会开幕式,联系康养专家发表主旨演讲,衔接首都音乐界赴石慰问演出,争取中山大学将“康养石柱”纳入“康养蓝皮书”,为扩大“康养石柱”影响,加快“康养石柱”建设献智出力。全力配合市政协开展“康养产业发展现状及对策建议”“落实城市提升行动计划”等重点课题调研、视察6次,协助市政协对接住黔全国政协委员考察团、天津市政协民宗委等赴石考察活动3次,抓住各种机会推介“康养石柱”。积极参加市政协组织的经验交流会、理论研讨会、主席研讨班等10次,踊跃参与市政协开展“助力长江沿岸生态保护修复”网络议政及远程协商。协助市政协开展“脱贫攻坚工作纪事”文史资料征集,提交委员先进事迹资料8篇。配合市政协新闻中心、市红十字会,开展2019“六·一”关爱留守儿童慰问活动,组织爱心捐赠23万元,为中益乡留守儿童送去了节日问候。

    (二)加强团结联谊。密切与市内外区县政协组织联系合作,共谋发展智慧。参加市政协渝东南片区会,交流学习旅游康养产业发展经验,助推区域旅游升级。参加黔川渝毗邻文化旅游金三角第六、七次联动协作会,合力打造旅游升级版,共同创造高品质生活。参加2019年渝鄂湘黔四省市政协助推武陵山片区脱贫攻坚合作联席会,交流脱贫攻坚经验。参加武陵山片区政协主席联席会第四次会议,共同助力武陵山片区绿色发展。参加湘鄂黔渝边区县(市、区)政协工作联系会第37次会议,协商交流“生态文化旅游助推乡村振兴”,共同呼吁争取政策支持,探讨联动协作发展路径。与江苏、辽宁、甘肃、云南等县(市、区)政协互访学习、经验交流45次。密切同各党派团体和各界人士合作,定期通报政协工作动态,主动征求意见建议,主席班子成员走访党外人士、民营企业20余次。

    (三)彰显界别特色。加强界别(片区)工作指导联系,健全运行程序、履职选题、成果转化等工作机制,精心组织界别(片区)座谈会、委员视察等活动,为各界人士发表意见创造良好条件。2019年,18个界别(片区)聚焦康养产业发展、脱贫攻坚、交通城建等问题,开展36次调研视察和协商议政活动,为加快项目建设、民生改善、优化发展环境监督建言。科技界别组织委员就黄连根腐病防治,提高黄连产业市场认可度、质量品质、产出附加值开展界别协商,助推我县以黄连为代表的中药材产业提档升级。农业界别联合沙子片区开展特色产业发展专题协商,提出建议13条,助推农村“三变”改革落到实处。

    五、准确把握新时代新方位新使命,提升能力夯实基础,自身建设更有力度

    新时代人民政协面临着新形势、承担着新使命,我们始终把加强自身建设作为重要的基础性工作来抓,努力使政协工作符合发展要求、更具时代特色,推动政协各项工作提质增效。

    (一)主题教育扎实开展。认真落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,引导党员委员、机关党员干部在履职尽责中不忘初心、在助推发展中牢记使命,以主题教育推动履职能力建设。认真参加县委理论学习中心组主题教育专题学习会和学习研讨读书班,围绕规定篇目和自选内容制定学习计划,学原文、读原著、悟原理,开展现场教学、专题讲座、研讨交流。主席班子成员分别围绕康养产业体系、营商环境、人才引进培养、医德医风建设、基层社会治理、农村基础设施建设、冷黄国家旅游度假区创建、农产品品牌建设与推介等8项课题,深入基层一线开展调查研究,党组成员带头讲专题党课7次。在深入开展谈心谈话、广泛征集意见建议基础上,召开了专题民主生活会,形成了整改方案,制定了15条整改措施。

    (二)基础工作提质增效。认真抓好提案撰写、办理、督查、跟踪、反馈环节,以重点提案办理、双向民主评议、优秀提案评选等工作为抓手,促进提案工作提质增效。全年收集提案271件,立案提案246件,立案率90.77%,办复率100%,满意率98.4%。发挥好社情民意“直通车”作用,全年收集信息266条,编辑报送县委、县政府27篇,领导批示14篇累计24次;报市政协社情民意14篇,采用3篇,转报全国政协1篇。开展“主席接待委员日”活动4次,接待委员52人次,梳理各方面意见建议62条,多数建议被县委、县政府采纳。发挥文史工作“存史资政、团结育人”作用,出版《石柱老庙》,《“桥头国”记忆》编撰有序推进。“四城同创”、河长制和林长制、县校合作等工作同步推进。

    (三)委员履职能力不断提升。认真落实总书记“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,制定实施委员学习方案。举办学习贯彻中央政协工作会议精神专题培训班,邀请市政协专家授课2场360人次,组织优秀委员赴全国政协培训中心青岛基地培训学习22人次。注重委员日常服务管理,细化委员参加活动、出席会议、议政建言履职档案,强化委员履职考核,督促完成常委履职报告、委员履职情况统计等“委员作业”。悦崃片区委员万永建代表重庆市参加“时代新人说—我和祖国共成长”全国演讲大赛“脱贫攻坚”主题演讲比赛决赛,获得了铜奖,充分展现了我县委员奋发有为、昂扬向上的精神面貌。

    (四)政协机关建设不断加强。认真贯彻新时代党的建设总要求,发挥党组把方向、管大局、保落实领导作用,认真落实管党治党政治责任,加强对政协重要事务和重大问题统筹研究。全年召开党组会议16次、党组专题民主生活会3次。健全政协党的组织设置,请示县委批准成立县政协机关党组。落实党员领导干部双重组织生活制度,班子成员自觉参加机关党支部活动,发挥好机关党支部和离退休党支部战斗堡垒作用。严格执行中央八项规定及其实施细则精神以及市委、县委有关要求,坚决反对形式主义和官僚主义。扎实推进机关能力建设、作风建设,着力创建绿色机关,积极打造“智慧政协”。优化设置专门委员会,推进专门委员会工作制度化、规范化、程序化。全力支持县纪委监委派驻机构履行职责,深入推进党风廉政建设。

    各位委员,过去一年取得的成绩,是以习近平总书记为核心的中共中央导航定向的结果,是市政协倾力指导倾情帮助的结果,是中共石柱县委坚强领导重视关怀的结果,是县人大、县政府和社会各界鼎力支持的结果,凝结了广大委员、政协各参加单位和机关干部的智慧、心血和汗水。在此,我代表县政协常委会表示衷心感谢,并致以崇高敬意!

    面对新时代新使命新要求,我们工作中还存在一些差距和不足。主要表现在,政协组织作为专门协商机构的制度建设还需进一步加强,推动建言资政和凝聚共识双向发力的制度机制还需进一步完善,强化委员责任担当的方式还需进一步优化。我们将高度重视,认真研究,切实加以改进。

    2020年主要任务

    2020年,是“十三五”规划的收官之年,是打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会目标的决胜之年,做好全年各项工作意义重大。我们工作的总体要求是:更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态重要指示要求,在县委坚强领导下,认真贯彻县委十四届历次全会、县委新时代加强和改进人民政协工作会议精神,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,切实担负起新时代人民政协新使命,聚焦“转型康养、绿色崛起”发展主题,聚力“风情土家·康养石柱”价值定位,助力打好“三大攻坚战”、实施“九项行动计划”、全面做好“六稳”工作,推动全县政协工作提质增效,努力谱写新时代人民政协事业新篇章。

    一、在提高政治站位、加强思想政治引领中担当新使命

    完善习近平新时代中国特色社会主义思想学习研讨制度,健全以党组理论学习中心组学习会为引领,以主席会议、常委会会议、机关党组会议、委员学习培训、政协机关党支部和离退休党支部学习为重点的学习制度体系,认真学习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,学习总书记最新重要讲话精神,学习中共十九届四中全会和中央、市委政协工作会议精神,学习县委十四届七次全会及县委新时代加强和改进人民政协工作会议精神。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想,用总书记视察重庆重要讲话和亲临石柱视察调研重要指示精神,用新中国成立70年来的深刻变化,团结教育引导广大委员、政协各参加单位、各族各界人士,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心的自觉性和坚定性。

    二、在服务中心大局、发挥专门协商机构作用上取得新成效

    紧紧围绕推动总书记殷殷嘱托在石柱落地生根,紧扣“转型康养、绿色崛起”发展主题,聚焦全县打好“三大攻坚战”、实施“九项行动计划”等中心工作,瞄准群众最急最忧最盼问题,努力发挥专门协商机构作用,既议政监督,又献计出力,体现新时代人民政协的责任担当。完善协商机制。制定协商工作规则,规范协商内容、参加范围、讨论原则、基本程序、交流方式。健全建言资政和凝聚共识双向发力机制,通过协商议政,在委员中讲成绩、看变化、谈愿景,汇聚共谋发展的强大合力。完善协商形式。搭建“请你来协商”常委会议政平台,完善以全体会议为龙头,专题议政性常委会议和专题协商会、协商座谈会等为重点的协商议政格局,更加灵活开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,积极参加市政协远程协商和网络议政工作。丰富协商内容。紧扣县委、县政府中心任务和民生民利等重大问题开展协商议政,将政府工作报告、计划报告、财政报告、人民法院工作报告、人民检察院工作报告纳入全体会议讨论协商,围绕做大做强康养经济、特色生态工业、推进石柱积极融入双城经济圈、积极融入渝东南武陵山区城镇群发展和全市开放大局、加快城乡融合发展、优化营商环境等课题开展常委会协商、对口协商,持续做好重点提案办理双向民主评议专题协商。提高协商质量。积极开阔工作思路,开展广泛、多层、制度化协商,争取相关部门配合支持,开展界别(片区)委员到部门协商活动,架设相互沟通桥梁,营造良好协商氛围,提升协商议政的精准性、实效性,推动政协协商民主建设成果转化为国家治理效能。

    三、在顺应民众期待、增进民生福祉中作出新贡献

    践行以人民为中心的发展理念,始终把关注民生、保障民生、改善民生作为履行职能的重要内容,为解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题资政建言。发挥民主监督职能。切实发挥专门委员会、界别(片区)对委员的引领作用,组织委员深入基层、深入一线,认真开展监督,为改善民生福祉履职尽责。围绕脱贫攻坚、民生实事办理、重点项目推进、乡村振兴、委员履职尽责实践活动等课题开展监督。邀请有关单位列席政协常委会,通报半年经济运行情况、财政预算半年执行情况、人民法院工作情况、人民检察院工作情况。加强社会民情反映。探索推动政协委员扎根群众、政协工作扎根基层工作机制,聚焦各类民生“关键小事”,立足人民群众对美好生活的向往,注重反映民生类提案办理工作质量,发挥好社情民意“直通车”作用,提高反映社情民意信息的精准性,积极反映民需民盼。拓展参政议政渠道。深入开展“主席接待委员日”活动,拓展视察调研的深度和广度,组织委员进农村、进社区、进企业、进学校、进机关,倾听群众呼声,反映各界诉求。完善政协各类会议活动的组织方式,提高群众代表的邀请比例。创新政协新闻宣传方式,加强与社会各界互动交流。

    四、在坚持团结民主、汇聚各方力量中展现新作为

    始终坚持团结、民主两大主题,在助推“康养石柱”建设中找到最大公约数,绘就最大同心圆,为石柱各项事业发展献计出力,为群众美好生活需要建言发声。凝聚改革发展共识。创新凝聚共识载体,建立委员联系界别群众制度,通过经常性走访、联系、交友等方式,协助县委、县政府做好春风化雨、协调关系、理顺情绪、化解矛盾工作,把县委主张转化为广大委员、界别群众共识,切实凝聚起助推改革发展的磅礴力量。促进社会关系和谐。广交深交各界朋友,完善谈心谈话、委员讲堂、重大专项工作宣讲等平台,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和谐发展,引导各族各界人士在习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜下携手前进,积极营造安定有序、心齐气顺的社会环境。汇聚团结奋斗正能量。完善政协党组同各民主党派、无党派人士经常性联系制度,继续加强党员委员同党外委员联系,健全同党外知识分子、非公有制经济人士和新的社会阶层人士沟通联络机制,进一步促进民族团结融合,把更多的人团结在党的周围,使人心向目标聚齐、智慧向目标聚集、力量向目标聚合。

    五、在完善制度机制、加强自身建设中树立新形象

    持之以恒抓好履职能力建设,完善政协工作制度机制,展现人民政协“新样子”。健全政协工作制度。坚持和完善党对人民政协工作全面领导制度,健全政协系统贯彻落实中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示贯彻落实督查机制,严格执行重要事项、重大问题向县委请示报告制度,建立健全支持各民主党派、无党派人士在政协发表意见、提出建议等工作机制,以及各党派参加人民政协工作的共同性事务情况交流机制,科学制定理论研究计划,不断推动人民政协制度更加完善和发展。强化委员责任担当。把坚决做到“两个维护”作为责任担当的首要任务,坚持为国履职、为民尽责情怀,落实委员履职工作规则,健全委员履职档案、履职情况统计、常委提交履职报告等制度,建立健全委员履职评价及激励机制,制定实施委员学习培训计划,提高整体素质和履职本领,引导广大委员履行好人民政协制度参与者、实践者和推动者责任,自觉投身凝心聚力、决策咨询、协商民主、国家治理一线的具体实践。加强政协机关建设。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,锤炼忠诚干净担当的政治品格。发挥专门委员会基础性作用,强化专门委员会对口协商,推动专门委员会工作更加活跃、更加深入。巩固作风建设成效,推进机关工作规范化程序化。积极打造“智慧政协”。加强界别(片区)工作管理和指导。加强界别(片区)政协工作研究,强化委员队伍管理,完善考核激励办法,做好界别(片区)联系群众、凝聚共识的指导工作,保障界别(片区)活动有序、高效开展。

    各位委员:新时代气象万千,新思想凝聚人心,新征程催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共石柱县委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终不渝地突出团结民主两大主题,紧紧围绕全县发展大局,全面履行政协各项职能,发挥优势、凝聚力量、建言献策、合力攻坚,为全力助推“康养石柱”建设作出新的更大贡献!

[打印]

[责任编辑: 谢天]