【数说脱贫攻坚】
2019 我们都实现了“两不愁三保障”

贫困村新貌

送教上门

送医进村

不愁吃穿的群众自发团聚吃团圆饭

喜获丰收

名师送教走进中益小学

送医上门

住房安稳

    编者按:

    刚刚过去的2019年,是攻坚拔寨、决战决胜脱贫摘帽的关键一年,是尽锐出战、合力攻坚破浪前行的一年,是勠力同心、脱贫攻坚取得辉煌战绩的一年。这一年,县委、县政府团结带领全县广大干群深学笃用习近平总书记视察重庆重要讲话和亲临石柱视察调研重要指示精神,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕“三精准”“三保障”“三落实”,以扎实抓好各类问题整改为主线,以解决“两不愁三保障”突出问题为核心,以攻克深度贫困这个坚中之坚为重点,推动全县脱贫成果持续巩固拓展、脱贫质量不断提升。为充分展示我县脱贫攻坚的做法及成效,本报自本期起开设“数说脱贫攻坚”栏目,陆续对全县脱贫攻坚取得的战绩予以展示,以飨读者。

    2019年12月底,全县累计实现85个贫困村、17237户62434人脱贫,剩余未脱贫人口339户847人,贫困发生率由2018年的0.87%降至0.23%。

    1 吃穿不愁

    将2877户5729名建档立卡贫困户纳入低保兜底,月发放低保金191.51万元,人均补差由102元提高到334.29元;截至2019年10月,实施临时困难救助491人次298.6万元,确保所有人员不愁吃不愁穿。

    2 住房有保障

    2019年改造危房189户,整治提升旧房6000户,兑现补助资金3000万元;新建中益乡坪坝村等集中安置点10个;持续推进已搬迁户后续扶持产业发展,确保“搬得出、稳得住、能致富”。

    3 教育有保障

    资助贫困家庭学生11.3万人次6840万元,实现农村义务教育学生和幼儿园在园幼儿营养计划全覆盖,义务教育适龄学生入学率100%。

    4 医疗有保障

    救助贫困病人12.04万人次3340万元,贫困人口住院合规费用自付比例为9.87%,慢特病门诊合规费用自付比例为10.25%,贫困人口县域内就诊率达98.62%,大病救治率、在家贫困人口签约服务率均达100%。

    (文字据县扶贫办材料整理;图片为本网资料图片)

 

    感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭晓钟

执行主编:张俊杰

 

[打印]

[责任编辑: 谢天]