鲁渝科技协作扶贫 一项目在我县启动

    本网讯(记者 冉沙)10月30日上午,重庆市科技局鲁渝科技协作扶贫 “生猪全产业链协同精准数据服务平台应用”项目启动会在我县召开。副县长谭燕子出席会议。

    “生猪全产业链协同精准数据服务平台应用”项目是按照“重庆所需、山东所能、优势互补、共商共享、共建共赢、互惠互利”的原则,围绕鲁渝科技扶贫协作重点任务,立足重庆市扶贫重点产业发展需求,面向鲁渝智慧农业协同精准信息服务,引进山东大学“生猪全产业链协同精准数据服务”关键技术,并与重庆大学开展联合攻关,由重庆小富农康农业科技服务有限公司在我县进行示范应用,帮助建档立卡贫困人口增收脱贫。

    据了解,该项目通过探索建立健全生猪生产、屠宰、流通和猪肉消费环节的全产业链联动体系,汇聚关键环节数据,实现在线采集与同步报送,形成全产业链生猪大数据平台,并建设以市场化运营为方向的全产业链监测预警体系和平台,有效提升生猪产业监测预警水平。同时,利用统一门户“中国生猪交易网”集成相关应用和服务产品,提供统一用户服务接口,形成集数据汇聚、处理分析、应用服务为一体的生猪全产业链大数据服务体系,服务生产经营主体,支持生猪产业平稳健康发展。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]