罗桂凤:返乡创业办厂 促就业助脱贫

罗桂凤(站立者)在车间指导生产

工人在服装车间紧张生产

    “现在上班的有30来人,其中贫困户有11人,都是附近几个村的留守妇女。”“她们在这里上班是包吃包住,平均工资收入在每月2500元左右,做得好做得快的有3000多元,每月按时领工资……”“现在客户对订单催得紧,但就是招不到工人,60台缝纫设备不能满负荷运行……”10月17日,记者来到马武镇青凰服饰有限公司采访时,返乡创业的罗桂凤、李迎冬夫妇掰着手指介绍起创办企业的点点滴滴。

    外出务工走南闯北

    扎根服装企业取得“真经”

    1989年8月,家住马武镇香溪村黄厂组的罗桂凤高中毕业后,不愿意再上学,便跟随浩浩荡荡的务工大军南下广东打工。

    “那时候年轻气盛,外出务工漫无目的,差点的工作看不来,好点的工作干不了,在广州闯荡了几年时间,吃了不少苦、挨了不少饿、受了不少累……”言及刚外出务工时的情景,罗桂凤感到很无奈。

    随着年龄增长,罗桂凤的思想也逐渐成熟起来,意识到了学习技术的重要性,便选择进入一家服装企业当起了缝纫工。在这家服装厂上班的三年时间,他潜心学习,熟练掌握了缝纫技术。

    从上世纪九十年代以来,浙江的民营企业发展得风生水起,因工资高、福利待遇好,逐渐成为外来民工的“淘金”热土。1997年春节后,罗桂凤转赴浙江杭州,应聘进入浙江服装行业的知名企业浙江海明控股有限公司上班。他在这家公司整整干了21年时间,从车间的一个普通缝纫工做起,先后被公司任命为车间的组长、段长、车间主任和企业管理人员。

    怀揣回报乡亲梦想

    辞高薪工作创业促“双赢”

    2018年,我县吹响了“打赢打好脱贫攻坚战”的号角,罗桂凤春节回马武镇过年时,看到了家乡欣欣向荣的发展景象和可喜变化,动了回家创办服装企业的念头。

    “你年薪有15万元,为什么要放弃好不容易争取来的一切……”当罗桂凤征求妻子李迎冬的意见时,不仅妻子很难接受,家中的亲人也提出了异议。

    面对家人和亲人提出的反对意见,罗桂凤却有自己独特的想法。

    “在外上班,我个人的收入还说得过去,但是无法回报家乡父老曾经给予我家的帮助。我利用掌握到的缝纫技术和服装市场信息,回家创办企业,招收村里的剩余劳动力,让村民就近就业,这不是一条双赢之路吗?”罗桂凤经过深思熟虑,在参考服装行业朋友的意见后于2018年11月毅然决定辞去工作,从浙江回到了马武镇。为方便招收工人,避免“用工荒”问题,亲人们劝他将服装厂办在石柱县城。

    然而,罗桂凤认为马武镇远离县城,青壮年外出务工后,为照顾老人和小孩,农村留守妇女较多,当初决定返乡创业的心愿就是为家乡的父老乡亲做点实事,通过招收留守妇女和困难家庭的村民进厂,让她们就近上班挣钱减轻家庭经济负担,同时还可以照顾好家庭。

    于是,他决定将服装厂建在马武的集镇上。在回家的第二天,罗桂凤、李迎冬夫妻就开始租厂房、购买缝纫设备、申办执照……紧锣密鼓忙了起来。

    创建服装厂助脱贫

    扩大规模搭起致富“金桥”

    罗桂凤的服装厂投资上百万元。安装好缝纫机及配套设备后,他们夫妻两人便马不停蹄地招收工人,特别对有上班需求的留守妇女和贫困村民大开“绿灯”,在其进厂后不厌其烦进行规范化的技术培训。

    在朋友的支持下,罗桂凤接收的出口服装来料加工订单每月的生产量在8000套左右,带动周边30余个家庭增收。

    李肇艳、孟永波是马武镇腾龙村的贫困户,也是留守妇女。说起在青凰服饰有限公司的工作,两人赞不绝口:“在这里上班特别好,离家近,挣的钱不比外面少,也不耽误我照顾孩子和老人。平时家里有点急事或者需要接送孩子,公司领导都会准假。”

    有的留守妇女因照顾老人不能进厂上班,罗桂凤干脆将缝纫设备送进家门并进行技术辅导,让其在家中加工,自己再上门回收加工好的服装 。

    罗桂凤感慨地说:“返乡创业近一年来,甘苦自知,但这条路是走对了,并且得到马武镇党委政府的大力支持,相信前景会越来越好。”

    “如果60台缝纫设备处于满负荷运行状态,每年来料加工量就能达到20万套,将带领更多村民一起致富。”面对订单量大、招工难的实际情况,罗桂凤表示,县城周边和其他乡镇有愿意到服装厂上班的村民,每周可以请双休假,公司还可报销双休日来去的路费。公司联系电话是18668208783,欢迎大家到青凰服饰有限公司考察就业。(记者 隆太良 实习记者 杨梦 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]