脱贫攻坚路上的政协担当

    自开展脱贫攻坚以来,县政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述以及习近平总书记视察重庆和亲临石柱视察调研重要指示精神,坚决贯彻落实中央关于脱贫攻坚的重大决策部署和市委、县委要求,带领全体干部职工和全体政协委员,以助力“精准扶贫精准脱贫”为履职重要任务,立足职能、建言献策,投身一线、积极作为,用实际行动为全县顺利完成脱贫“摘帽”目标贡献智慧和力量。

    切实扛起“政治责任”

    脱贫攻坚路上没有旁观者,人人都是主力军,个个肩上都有责任。县政协领导班子始终坚持工作重心下移,不断延伸政协履职触角,切实扛起脱贫攻坚“政治责任”,积极行动、务实而为。全体班子成员分别包帮联系中益、万安、三星、洗新、河嘴、三益、石家、万朝等乡镇(街道),带领责任单位深入联系乡镇(街道)村组农户,紧紧抓住“两不愁三保障”这个“牛鼻子”不放松,逐户了解具体情况,紧盯短板弱项,因户施策落实帮扶责任,为贫困户出主意、想办法,协调解决老百姓关心关注问题,有效助推各自范围内的脱贫攻坚工作。

    助推全县脱贫攻坚工作,县政协领导班子没有局限于自己的“一亩三分地”,而是从大局着眼,从全县脱贫攻坚工作推进情况出发,为决战决胜脱贫攻坚建真言、献良策。县政协认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,组织引导各界别(片区)委员围绕脱贫攻坚开展调研、视察,提出有价值、有预见的提案和意见建议;对脱贫攻坚工作中出现的各种损害群众利益的做法,及时发现、及时反馈、及时提出监督整改的意见建议;对扶贫开发工作资金、项目的落实情况实施有效的民主监督,促进工作有序、规范、高效推进;以助推贫困户建立长效脱贫产业机制为目标,以优化主导产业布局和粮经结构为路径,协助党委政府积极推动全县深度调整农业产业结构等。

    县政协每年在制定年初工作意见时,都将全县脱贫攻坚、乡村振兴等重要工作列入了年度工作重点任务,力争为县委、县政府科学、民主决策提供有益参考。2017年以来,县政协围绕乡村振兴战略实施、有机农业发展、资产收益扶贫模式落实、脱贫攻坚长效机制建立等,组织100余名委员开展调研视察、专题协商8次,提供有价值的意见建议40余条。围绕全县脱贫攻坚工作共提交提案100余件,反映社情民意60余件。

    倾力投入真情帮扶

    缺乏劳动力、无稳定增收产业、内生动力不足曾经是万安街道沙谷村、龙坪村难以脱贫的障碍。面对留守人员皆为“老弱病残”且脱贫信心和决心不足、缺乏支柱型稳定增收产业等棘手问题时,县政协机关帮扶人员没有退缩,用心用情用力帮助沙谷、龙坪两村实现脱贫“摘帽”目标。

    针对贫困户致富能力弱、愿望低的实际,县政协机关先后选派3名年轻优秀干部驻村驻乡帮扶,制定《驻村帮扶工作方案》《帮扶计划》,研究细化帮扶措施,组织机关全体干部职工一对一结对帮扶贫困户40余户,入户嘘寒问暖、为其出谋划策,鼓励激发其脱贫信心,用心用情用力帮助贫困户找到合适的脱贫致富路径,全力打好翻身仗。

    摸清底子才能走对路子。找准‘穷根子’是手段,开对‘药方子’、引导群众走产业发展之路才是脱贫致富的关键。面对两村沟壑纵横的地理条件和青壮年外出务工后留有大量撂荒土地的现实,建立稳定长效产业收益机制才是解决贫困户脱贫的保障,因地制宜发展辣椒、经果林、中药材就成了打开产业发展之门的一把“金钥匙”。为此,县政协机关也当了回“红娘”,牵线搭桥引进泽泰中药材公司,对群众进行技术培训和指导,并实行订单收购。同时,组织沙谷村支“两委”干部、驻村工作队员、帮扶干部和群众代表到悦崃镇参观脆红李产业发展情况,现场学习修枝、压条、施肥、病虫害防治等技术;积极组织政协机关干部到中益乡参观考察中药材产业发展、“三变改革”、危旧房改造成效等情况。此举在解决老百姓产业发展难题的同时,也增强了老百姓脱贫攻坚的信心。

    结对帮扶以来,县政协机关共筹集帮扶资金50余万元,帮助解决贫困户生产生活实际困难400余件,引导发展辣椒1100余亩、中药材2200余亩和经果林1700余亩,建立起产业发展长效机制,切实做到为困难群众办实事、解难事,确保事事有落实、件件有成效。

    委员助力架起“连心桥”

    广大政协委员是政协工作的主体,也是助力脱贫攻坚的主力军。为早日实现脱贫攻坚目标,县政协充分发挥协调关系、汇聚力量优势,发动广大政协委员积极投身脱贫攻坚事业,着力在动员群众、政策宣传、智力帮扶上下功夫,提升贫困群众内生动力,帮助贫困群众摘“穷帽”。

    县政协与市政协新闻宣传中心、市红十字会共同协作配合,开展了2019“‘六·一’关爱农村留守儿童”慰问活动,组织广大政协委员和爱心企业,积极捐资助学,让中益乡留守儿童过上一个欢乐而温暖的节日;科技界别小组委员和农业种植专家,对贫困户开展辣椒种植技术现场培训,现场发放技术手册200余册,让80余贫困户直接受益;工商联界别小组委员积极协调银企合作,助推委员企业发展壮大,带动贫困户致富,为沙谷村100余贫困户送去价值1.5万余元的化肥,为当年拟脱贫的10余贫困户送去价值2000余元的鸡苗,为全村所有贫困户购买户档案袋……

    与此同时,县政协组织引导全体政协委员经常性地深入群众,耐心听取群众意见,既把群众对脱贫攻坚工作的真实想法和意见建议反映上来,又把群众参与脱贫攻坚工作的鲜活经验和成功做法总结提炼出来,铸就起了脱贫攻坚的坚强堡垒,为确保真脱贫和脱真贫架起了一道“连心桥”。

    “摘帽”不松劲儿,担当永在路上。县政协将一如既往源源不断地汇聚各方力量,助推全县在脱贫攻坚的征程上奋力前行。       (县政协办公室供稿)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 华龙直播|攻防对垒!直击2019年重庆市网络安全攻防大赛决赛
  2. 【新时代民营经济和高质量发展】营商环境改善激发企业活力 民营经济蓬勃发展