以“三个全面”为目标打好村庄清洁行动秋冬战役

    本网讯(记者 隆太良)9月10日,记者从2019年全县村庄清洁行动秋冬战役部署工作会上获悉,按照9月5日中央农办、农业农村部组织召开的全国村庄清洁行动秋冬战役视频会议精神,我县坚持分类指导,以全面消除白色垃圾、全面消除乱堆乱放、全面规范畜禽散养“三个全面”为目标,打好村庄清洁行动秋冬战役,以干净整洁的村容村貌欢庆新中国成立70周年、迎接全面建成小康社会的收官之年。

    据介绍,我县在村庄清洁行动春夏季战役中,大扫除、大清洁、大整治,节日战、特色战开展得有声有色,全县共清理各类垃圾6300余吨,清理沟渠8060余公里,清理废弃秸秆、农膜等农业废弃物1260多吨,农村环境卫生整治行动取得可喜的成绩,群众的获得感、幸福感进一步增强。

    为深入推进和打好农村人居环境整治秋冬战役工作,据县农业农村委相关负责人介绍,县级各部门、乡镇(街道)各村(社区),国庆节之前对环境卫生至少集中整治2次以上,有效有序推进农村人居环境村庄清洁行动再上新台阶,欢庆新中国成立70周年;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在今年元旦前后和春节前,利用农民工返乡过年的有利时机,开展“农村清洁周”活动,营造“村村户户搞卫生,干干净净过春节”的良好氛围;充分发挥妇女同志在清洁行动、清洁家园中的支撑引导作用,青年志愿者的积极作用和小手拉大手作用,共创美好幸福家园;充分发挥主流媒体舆论引领作用,通过报纸、电视、网络、广播等媒体大力宣传,激发社会各届和农民朋友广泛参与农村人居环境整治的热情。

    会议强调,环境整治和管护要同时发力,通过建立和完善行之有效的体制机制,切实推进村庄清洁工作常态化;要鼓励垃圾分类减量与资源化利用,建立城乡一体化的生活垃圾有效治理体系;要积极发挥农民主体作用,进一步完善村规民约,实行“门前三包”制度,明确村民维护村庄环境的义务和责任,引导村民自觉养成良好的生活习惯,从源头减少乱扔乱丢、乱堆乱放、污水乱泼乱倒、畜禽乱撒乱跑等影响农村人居环境的现象和不文明行为。

    会议还对深度调整产业结构、大墓活人墓整治等工作进行了安排部署。

 

        感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭晓钟

执行主编:张俊杰

 

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 华龙直播|攻防对垒!直击2019年重庆市网络安全攻防大赛决赛
  2. 【新时代民营经济和高质量发展】营商环境改善激发企业活力 民营经济蓬勃发展