力求在“精准”上下功夫 六百余户减少到四十户
我县强力推进城镇困难职工解困脱困工作

    本网讯 近日,笔者从县总工会了解到,按照“到2020年困难职工全部实现解困脱困”的总体目标,县总工会在“精准识别、精准帮扶”上下功夫,扎实深入开展城镇困难职工解困脱困工作。自2016年开展城镇困难职工解困脱困工作以来,我县全国级困难职工由600余户减少到目前的44户,帮扶成效十分显著。

    县总工会始终坚持严把“入口关”,做到困难对象识别精准。一是严格困难标准不放松。要求各基层工会在对困难职工建档立卡时一把尺子量到底,在职工本人提出申请后,及时召开会员代表会进行评议,做到公平公正。二是入户调查不走过场。会员代表会通过的困难职工,基层工会必须组织专人入户走访,以掌握更多的家庭信息,对照标准逐一衡量,确保建档立卡户对象精准。三是动态管理有进有出。对那些按照困难标准不符合建档要求,但的确有些困难的职工,要求基层工会档外建好台账,时时关心他们的生产生活情况,确有较大变故,按照标准和程序及时建档立卡实施分类帮扶。同时,对那些建档户通过帮扶,生产生活有了明显改善的且已超过了困难标准的,也要及时按程序退出。

    帮扶对象确定后,县总工会领导班子和职工分片负责,基层工会责任人分户一对一结对帮扶,层层签订帮扶责任书,落实帮扶责任。首先是建立困难职工解困脱困联系卡和入户走访制度,要求具体帮扶责任人每月至少入户走访一次以上,并作好入户走访记录,县总工会不定期跟踪督查帮扶单位和帮扶责任人开展帮扶工作情况。二是针对帮扶对象的不同困难情况,找准原因,制定帮扶计划,明晰帮扶措施,限时完成解困脱困任务。三是结合工会实际,在实施元旦春节“送温暖”的基础上,重点突出“子女助学、医疗救助、生活救助”,有的放矢分类帮扶,有力提高了帮扶成效。

    多方联动助推解困脱困,积极争取党政重视,将此项工作纳入到全县脱贫攻坚大局,与群团改革工作同安排、同部署,也是一项行之有效的手段。县总工会主动与教育、人力社保、医疗保障、民政、残联等部门联系,争取相应政策资助,在解决教育助学、就业创业、医疗保障、低保兜底、残疾保障等方面,有效解决困难职工中特殊群体的困难问题。

    目前,全县现有建档困难职工低保户2户、低保边缘户9户,因大病致贫25人、子女上学11人、遇重大事故2人,这些困难家庭都需要各职能部门的协作配合,建档困难职工解困脱困工作战才能如期打赢。县总工会还积极鼓励民营企业参加互助保障活动,并制定切实有效的补助政策,加大对因病致困职工的帮扶救助力度,全县参加互助保障活动的职工人数和互助保险金呈逐年递增趋势。(县总工会供稿)

 

       感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭晓钟

执行主编:张俊杰

 

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 【新时代民营经济和高质量发展】营商环境改善激发企业活力 民营经济蓬勃发展
  2. 新时代民营经济和高质量发展|重庆营商环境有何改善?看看这些企业怎么说