土家米米茶走出国门传递友谊
庆祝中蒙建交70周年系列文化活动印上石柱元素

中蒙相关领导参观马方蓉(左)布置的“万里茶道”展台 (受访者供图)

    本网讯(记者 梁德风 隆太良)9月2日,由国务院新闻办公室,中国驻蒙古国大使馆,内蒙古自治区人民政府以及蒙古国教育、文化、科学和体育部,乌兰巴托市政府共同主办的“感知中国”庆祝中蒙建交70周年系列文化活动在乌兰巴托拉开帷幕。重庆芳容茶文化传播有限公司创始人、我县土家米米茶传承人马方蓉代表中国少数民族茶艺茶文化传播者,应邀将重庆市非物质文化遗产土家米米茶带出国门参加了此次活动。

  值此中蒙建交70周年之际,在蒙古国举办“感知中国”系列文化活动是落实中蒙两国元首共识的重要举措。文化交流是促进民心相通的桥梁和纽带,活动期间,我国共带去了7个方面20多项内容丰富、形式多样的展示活动,旨在让更多蒙古国民众深入了解中国、感受中国人民的深情厚谊,为两国关系发展奠定更加坚实的民意基础。此次活动将持续至本月6日结束。

  今年37岁的马方蓉从事土家米米茶制作近20年,2016年开始致力传播土家米米茶文化,2017年参加重庆茶席设计大赛获得第三名,2018年5月参加全国首届中国家庭茶艺大赛荣获铜奖,并先后获评茶艺师培训讲师、国家中级评茶员、国家茶艺技师,今年3月8日被市妇联授予“重庆市三八红旗手”荣誉称号。

  在活动启动仪式上,中蒙两国嘉宾、蒙古国各界代表和观众共2000余人参观了马方蓉布置精美、带有浓浓土家元素的“万里茶道”展台,有的端起茶碗津津有味地品尝起了土家米米茶,连称味道鲜美,啧啧赞叹不已。一碗碗石柱土家米米茶作为石柱土家文化的“使者”呈现在“万里茶道”展台上,续写着中蒙人民70载浓浓的友情。

 

     感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭晓钟

执行主编:张俊杰

 

 

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 洞见"城门开",从城池变迁看重庆近代发展的"破"与"立"
  2. 过“朝天门”,你就穿越了百年光阴