“石柱红”辣椒高产高价 椒农笑迎丰收年

三星乡石星村村民在采摘辣椒

     入秋后,又到了辣椒采摘的高峰期。日前,记者在三星乡看到,在集中连片的辣椒基地里,火红的朝天椒犹如待阅的士兵,昂首挺胸等待着椒农采摘;椒农们犹如一只只小蜜蜂,在辣椒地里穿梭不停地采摘着辣椒。而坐落在该乡石星村的石柱县石星辣椒专业合作社同样呈现出热火朝天的场面,工人们一边把刚采摘的辣椒进行烘制,一边把烘制好的干辣椒精心称重装袋和打包。时下,全县辣椒产业呈现出辣椒红得艳、市场价格高、椒农采收欢、工人烘制忙的喜人景象。

    全县辣椒进入采收高峰期

    三星乡是我县的辣椒生产重点乡,今年共种植1600亩。目前,辣椒进入采收高峰期,随处可见农民采摘辣椒的身影和他们脸上灿烂的笑容。

    “我今年种植了5亩朝天红辣椒,现已出售了2200多公斤,卖了1万多元。”石星村南坪组年过花甲的村民秦世华一大早就来到椒地里采摘辣椒。她告诉记者,她家今年的辣椒销售收入有望达到2.5万元。

    石星村南坪组村民周全明种植了1.5亩艳椒,由于采用科学方法种植、管理,目前已出售1500余公斤,收入了6000余元。因其种植的辣椒产量高、品质好、效益佳,让不少村民羡慕和赞叹。

    自8月2日开秤收购以来,石柱县石星辣椒专业合作社已收购鲜椒250余吨,烘制出干辣椒50余吨。“今年艳椒每公斤从开秤时的3.8元上涨到现在的4元,朝天红从开秤时的每公斤4.6元上涨到现在的4.8元。采摘辣椒近1个月,全乡已有60个农户销售辣椒收入上万元,椒农迎来了又一个丰收年。”该合作社理事长岑建阁介绍说。

    据县农业农村委相关负责人介绍,今年全县24个乡镇(街道)155个村近8万农户种植辣椒30万亩左右,目前都已进入采摘高峰期,预计今年鲜椒产量约27万吨,总产值16亿元左右,椒农收入约11亿元。称

    狠抓质量安全树品牌

    我县在辣椒产业调整结构上提出了“绿色为体、特色为魂”的发展思路。抓质量、树品牌、促效益成为这一特色产业发展的有效途径。

    近年来,我县高举科技兴椒大旗,与市农业科学院合作成立了石柱县辣椒研究所,开展辣椒育种等试验示范,培育出了拥有自主知识产权的石椒系列辣椒品种18个,编撰了《石柱红辣椒标准化生产技术手册》;建立了三级辣椒良种繁育体系,实现了辣椒良种自繁自供和品种区域化布局。

    同时,我县坚持标准化生产,制定并发布实施了《石柱辣椒产地环境条件》《无公害食品辣椒生产技术规程》等地方标准17个,建立县、乡(镇)、村三级科技培训推广网络,开展辣椒标准化生产技术培训,推广辣椒漂浮式育苗、地膜覆盖、有机肥与专用复合肥配方施肥、规范化移栽、辣椒病虫害绿色防控和统防统治等实用技术。

    我县成功打造的“石柱红”品牌成为我县辣椒产业品质和声誉的“身份证”。近几年来,一张张靓丽“名片”纷至沓来,“石柱红”辣椒干被认定为“重庆市名牌农产品”,“石柱红”辣椒商标被认定为“重庆市著名商标”,“石柱红”鲜辣椒和辣椒干获得了“无公害农产品认证”“A级绿色食品认证”和“农产品地理标志登记”。

    近年来,我县先后培育了34个辣椒专业合作社,发展3亩以上辣椒种植大户4800多户,发展乡镇示范片88个、县级示范片9个;平均每年带动2900多个贫困户种植辣椒7500余亩,户均种植辣椒2.5亩左右,户均增收6000元以上,辣椒产业成为全县精准扶贫、精准脱贫的支柱产业。

    我县一边巩固辣椒种植面积,一边加大深加工力度,辣椒产业逐步发展成为集“科研、育苗、种植、加工、销售”于一体的产业生产链,有力地提升了产品附加值。

石星辣椒专业合作社的工人在烘制辣椒

    培育产业龙头促脱贫

    “全县34个辣椒专业合作社建成了48条以天然气或生物燃料为能源的自动热风循环辣椒烘干生产线,率先在国内实现了辣椒干制机械化和加工能源清洁化。”县农业农村委相关负责人介绍说。

    在大力引导农民种植辣椒的同时,我县还培育了以“谭妹子”为代表的26家本地辣椒加工企业,并引进重庆小天鹅、香水火锅等6家企业,生产干辣椒、泡椒、火锅底料、豆瓣酱、辣椒酱等调味品,年加工能力在10万吨、加工产值在10亿元左右,产品不仅销往重庆、成都、武汉、长沙、福州等国内大城市,同时出口日本、韩国、欧美等地,被国家农业部命名为“全国农产品加工创业基地”。辣椒专业合作社和加工企业还吸纳了1000多名贫困人员就业,让其实现稳定脱贫。

    三星乡石星村新春组已脱贫户马培朋是村里的辣椒种植大户,今年种植面积达9亩,预计收入在4万元左右。“虽然脱贫了,但我仍然要撸起袖子加油干,早日实现小康。”年近50岁的马培朋干劲满满地说到。(记者 隆太良 文/图)

 

       感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭晓钟

执行主编:张俊杰

 

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 过“朝天门”,你就穿越了百年光阴
  2. 【看长江之变】果园港连接江海与陆地 助推重庆由内陆变前沿[全景新闻]