我县强化整治违规宴席

    本网讯(通讯员 石纪轩)“作为党员干部和学生家长,我们自愿带头营造良好风气,给同事和孩子们做好表率,不以任何形式操办升学宴、谢师宴,主动拒绝违规宴请……”近日,县纪委监委驻县交通局纪检监察组对综合监督单位13名有中考、高考学生的机关公职人员进行了集中约谈提醒,接受约谈的全体干部在听取廉政提醒后,主动向派驻的纪检监察组表态并现场签订了拒绝升学宴、谢师宴等违规宴席承诺书。

  随着今年高考、中考的结束,学生招录情况陆续公布,我县各级纪检监察组织紧盯违规举办升学宴、谢师宴等不良风气回升的重要节点,早谋划、抓关键、出实招,切实履行监督职能职责。

  打好“预防针”

  “暑假期间,这三条红线党员干部不能碰。第一条就是违规操办升学宴、谢师宴……”近日,县纪委监委官方微信公众号发布廉政提醒,用“漫画+典型案例剖析”的方式,图文并茂让拒绝违规设宴廉政提醒入脑入心。同时,县纪委监委宣传部还通过政务易平台,不定期对全县各级党员干部发送廉政提醒短信,既注重常警示又强调长效应。

  王场镇、马武镇等纪委把打好“预防针”作为治理升学宴、谢师宴等违规设宴工作的重点,将扶贫走访和开展治理违规设宴宣传活动结合起来,对辖区内有高考、中考学生的家庭进行挨户走访,上门提醒。三星乡、新乐乡党委政府为进一步强化治理,还印发了《关于严禁违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”的通知》,提醒辖区党员干部群众,倡导以文明、节俭、廉洁的方式庆祝、感恩,树立健康、文明、向上的社会风尚。

  织好“监督网”

  “我们不仅与党员干部签订承诺书,同时也与饭店、餐馆签订自律承诺书,拒绝承接升学宴、谢师宴等违规宴席。”南宾街道纪工委书记秦继伟说。目前,该街道已与6家酒店签订了不承接违规宴席承诺书,并对已签订承诺书的酒店开展定期和不定期的督促检查,让承诺书内容真正得到落实。

  南宾街道、万安街道是城区所属街道,异地举办、变相举办、分散举办违规宴席等情况时有发生,是治理违规设宴的重点区域。

  对此,万安街道纪工委为进一步畅通群众和社会监督渠道,设立了监督举报电话、举报信箱,接受群众监督。根据群众举报投诉、村社上报信息,凡发现违规操办或参与升学宴、谢师宴者,该街道纪工委联合村社干部,及时开展劝阻。据万安街道纪工委负责人介绍,暑假以来,他们已成功劝阻2起违规宴席。

  严肃执纪问责

  “《石柱县严禁党员干部违规‘泡酒’借机敛财管理办法(试行)》明确要求,各级党员干部和公职人员严禁违规操办或参加各种名目的升学宴、谢师宴;严禁借子女升学之机违规宴请管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员;严禁借子女升学之机违规收受礼品、礼金;严禁用公款报销或者由管理服务对象支付升学宴、谢师宴、子女学习等费用;严禁用公车送子女入学等。”近日,县纪委监委党风政风监督室就开展违规“泡酒”借机敛财治理工作进行了再部署。

  县纪委监委党风政风监督室相关负责人表示,近期,县纪委监委将会同市场管理、税务等部门,适时对各餐饮场所、各单位开展全面巡查和明察暗访活动,并接受社会举报。对干部群众反映的情况,县纪委监委将及时核实、及时处置、及时回应,加大责任追究力度,对顶风违纪行为予以严肃处理,既追究主体责任和监督责任,又追究领导责任和相关人员责任。

  县纪委监委相关负责人强调,深化整治违规“泡酒”是县委自上而下抓党风带政风促民风的重要举措,全县各级党员干部要做到严于律己,牢固树立红线意识,守住作风底线,发挥表率作用,努力营造良好的政治生态和社会风气。

 

      感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭晓钟

执行主编:张俊杰

 

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 第六批志愿军烈士遗骸归国

    60多年前,他们踏上抗美援朝、保家卫国的战场,从此魂断异国、埋骨他乡。今天,祖国张开双臂,用最庄严的礼遇迎接第六批志愿军烈士遗骸归国![详细]

  1. 2019上合组织地方领导人会晤今日至16日举行
  2. 书记晒文旅·梁平篇