东西互动 鲁渝协作 非遗扶贫助推石柱脱贫攻坚

    华龙网-新重庆客户端7月6日09时讯(记者 肖顺财 摄影报道)7月5日,在“东西互动 鲁渝协作”非遗扶贫助项目荣昌夏布培训班结业后,又一个非遗扶贫项目旗袍技艺培训班在石柱土家族自治县中益乡盐井村举行结业仪式,学员们用自己勤劳灵巧的双手编织出脱贫致富的梦想。

    在山东省文化旅游厅、重庆市文化和旅游发展委员会、石柱土家族自治县人民政府支持下,石柱县文化和旅游发展委员会、石柱县中益乡人民政府从四月中旬到七月初在中益乡平坝村和盐井村开办了荣昌夏布和旗袍技艺两个非遗培训班,招收55岁以下的农村留守妇女、建档立卡贫困户,有意愿、有条件从事手工艺制作的残疾人等100余人。

    在30天的培训中,老师们通过“手把手”“面对面”指导,帮助学员快速提升技艺水平,传授传统手工艺,为未来发展做好知识、技术储备,达到强基础、拓眼界、增学养和居家就业的目标。并实行顺利结业。带动留守妇女们居家就业、就近就业,走上脱贫致富之路。同时,也让荣昌夏布和旗袍织造这两项非遗技能得到传承和发扬,进一步助推了脱贫攻坚。

    市妇联副主席、重庆壹秋堂文化文化传播有限公司董事长綦涛介绍:“壹秋堂创立于2007年,是全国具有影响力的夏布全产业链文化企业、国家级文化产业示范基地,致力于国家级非物质文化遗产荣昌夏布的传承、保护与创新。针对传统工艺与现代生活脱节的现状,并响应国家‘文化精准扶贫’的号召,壹秋堂积极开展非遗扶贫培训,深入贫困山区村寨,助力扶贫攻坚。2018年下半年,深入重庆18个深度贫困乡镇20个村,培训贫困妇女人群达2000人;2019年至今,先后为城口县沿河乡、石柱土家族自治县中益乡开展重点扶贫培训,并建立扶贫工坊,进一步确保贫困群众增收致富”。

    “今年4月在开州区大进镇举办旗袍技艺培训班后,6月再次在石柱中益乡开展非遗培训班,学员们学习热情高,上课遵守纪律、学习认真,克服各种困难来培训现场,白天参加培训晚上回家再忙家务到深夜,让我们十分感动。旗袍非遗技艺培训达到了应有的效果,并受到了学员们的一致欢迎和好评,这是一次突破传统的扶贫方式,是一次智力扶贫,是一次技术扶贫,使大家受益匪浅。我们将继续在各级政府支持下,建设扶贫工坊,带动大家居家、就近就业,实现增收脱贫”。重庆市旗袍服饰协会会长、重庆旗美人服饰有限公司董事长皮飞霞在学员结业大会上说道。

    旗袍技艺培训班学员代表刘菊告诉华龙网-新重庆客户端记者,参加培训班后收获很大,思想观念得到了进一步更新,在老师们的悉心指导下,从不会做到慢慢变成了会做,既照顾了家庭,又有了经济收入,很有成就感,学有所成,学有所悟。

    “俗话说,艺不压身,多一门知识,就多一份技艺精进的可能;多一项技能,就多一片发展的天地。希望学员们在参训学习的基础上,不断淬炼技艺,提升自身本领,在传承传统技艺的过程中实现自身的发展,进而带动其他群众一道发展,用勤劳的双手,编制出自己美好的未来。”市文化旅游委非遗处处长王发荣表示。

    据悉,山东省文化旅游厅和市文化旅游委协作共建,从2018年开始,在全市贫困区县陆续举办非遗扶贫培训班,帮助非遗融入现代生活和市场,帮助学员培训技艺,增强勤劳致富的信心和能力,为大家未来长远发展夯实基础。

 

       感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭晓钟

执行主编:张俊杰

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 第六批志愿军烈士遗骸归国

    60多年前,他们踏上抗美援朝、保家卫国的战场,从此魂断异国、埋骨他乡。今天,祖国张开双臂,用最庄严的礼遇迎接第六批志愿军烈士遗骸归国![详细]

  1. 2019上合组织地方领导人会晤今日至16日举行
  2. 书记晒文旅·梁平篇