秦新德的“工匠”情怀

秦新德在打磨他的根雕作品

    在石家乡和黄水镇一带,有一位知名度很高的“匠人”。他16岁开始从师学做木工,与木头打交道已有四十余年,尤其擅长传统木制雕刻,其作品古风浓郁、工艺精湛、造型生动,深受当地人和游客的喜爱,也被业内人士所称道。这位“匠人”的名字叫秦新德。

    立志向 下恒心

    秦新德现年57岁,家住石家乡凤凰村。他小时候受教育不多,仅仅上了小学,十多岁时便在父亲的安排下师从当地老木匠,开始学做一些简单的家具,以便“有门手艺不饿饭”。

    俗话说:“师傅引进门,修炼靠个人。”在简单、枯燥、乏味的家具制作过程中,秦新德逐渐爱上了这门手艺。每做一件家具,他都要仔细琢磨、耐心打磨,并推陈出新地创造一些新工艺、新造型,“勤学、勤思、勤干”成了师傅对他的评价。

    自和木工手艺结了缘后,秦新德就暗下决心:三百六十行,行行出状元。作为手艺人,一定要干一行、爱一行、精一行,不仅要把手艺当成谋生的工具,更要在这一行里干出个名堂,把传统手艺发扬光大。

    勤学习 善钻研

    秦新德一干木工就是四十年。四十年的岁月,会抹去很多人年轻时的信念,但秦新德却坚持了下来,并无师自通地学会了木雕、根雕。经历了时代的变迁,他初心不变,始终坚持学习、创新,那些惟妙惟肖、入木三分、造型新颖的木制品就是他勤学习、善钻研的最好证明。

    “冰冻三尺,非一日之寒。”若非“十年磨一剑”的功夫,哪有今日之成就?现在常说的“工匠精神”,就是指“把工作当成事业、把技术做成艺术”的精神升华。秦新德与木头“对话”、与鸟兽“对话”、与自然“对话”,都是内心在与生命“对话”。材料如何运用?雕出的鸟兽是什么样子?他在平时都用心去看、用心去思考,并把它们记在心里,以便在制作的时候运用自如,使其更贴近真实。

    打磨一件好的作品需要百般试验,敢于大胆试验才不辜负一块好的材料。石家乡、黄水镇有丰富的木材资源,秦新德对材料总是精挑细选,用什么材料制作什么产品,这些产品需要怎么打磨,每一寸、每一分他都不会有半点马虎,宁缺毋滥就是他的人生信条。

    现代化的机械设备减轻了劳动强度,但也削弱了传统的手工技能。如何把新事物与传统手艺相结合,做出符合现代审美观和社会需求的产品,对从事传统木工手艺的人来说是一种考验。秦新德不甘落后,多次外出到其他地方学习考察,向他人请教,并在学与悟的基础上潜心研究雕刻技艺,将新的理念、新的技术、新的元素、新的造型融入传统工艺中,终于有所收获。

    不惧难 求完美

    中国自古以来就传承着一股不畏艰难困苦自强自立的正能量,将“身残志坚”这个词用在秦新德身上也不为过。

    秦新德小时候遇到一次意外事故,导致左手残疾,这对于一名“靠手谋生”的手艺人来说,是非常不幸的事情。但具有“敢吃黄连苦、不怕辣椒辣”精神的秦新德勇敢地站起来,克服了身体上的缺陷,以极强的韧劲战胜了困难,赢得了他人的尊敬。

    秦新德说:“我的手艺来自于师傅的传授,我的成长得益于同行业手艺人的关照和帮助,我感恩大家,也感恩这个社会给了我这个手艺,我想把它传承下去、发扬开来。”立足于传承好一份手艺的信念,秦新德对自己要求十分严格。工作时专心致志、精益求精,生活中乐于助人、乐于奉献。他耐心地向徒弟们传道授业,既向他们传授技艺,更教他们如何做人。

    如今的秦新德,与许多土家工匠一样,仍在不断地追求精致、追求完美,默默地弘扬一种真正的“工匠精神”。“不追逐利益,只追求品质。”他坚守着木匠的“尺度”和行业的操守,潜心将传统手艺发扬光大。

通讯员 刘强 文\图

 

       感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭晓钟

执行主编:张俊杰

 

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 第六批志愿军烈士遗骸归国

    60多年前,他们踏上抗美援朝、保家卫国的战场,从此魂断异国、埋骨他乡。今天,祖国张开双臂,用最庄严的礼遇迎接第六批志愿军烈士遗骸归国![详细]

  1. 2019上合组织地方领导人会晤今日至16日举行
  2. 书记晒文旅·梁平篇