立志解决“两不愁三保障”突出问题
—— 各单位深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神和亲临石柱视察调研重要指示精神

    本网讯(记者 彭少)4月16日,习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话,对扎实做好今明两年脱贫攻坚工作作出重要部署,对着力解决“两不愁三保障”突出问题作出重要指示。我县相关部门负责人表示,要认真贯彻落实解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神,确保解决“两不愁三保障”突出问题。

    “习近平总书记不辞辛劳亲临我县中益乡视察调研脱贫攻坚工作,并在重庆主持召开解决‘两不愁三保障’突出问题座谈会,我们基层干部深受感动、备受鼓舞,使我们更有信心和决心啃下‘基本医疗保障’这块‘硬骨头’,为如期高质量打赢打好脱贫攻坚战作出应有贡献。”县卫健委负责人说,下一步,全县健康扶贫工作将着力在保障农村贫困人口享有基本医疗服务的可及性和公平性上下功夫,既不拔高标准,也不降低要求,严格对标对表,执行好现行健康扶贫政策,保持现有政策的稳定性;着力加强县乡村三级医疗服务体系建设和乡镇(街道)全科医生培养,提升县域医疗服务能力;继续做实家庭医生签约服务工作、健康扶贫“三个一批”行动计划和重点人群疾病防控工作,为贫困群众提供精准医疗服务和全程健康管理服务;进一步夯实工作责任,创新工作方式,做优医疗卫生服务,巩固健康扶贫成果,真正实现农村贫困人口“有制度保障看病、有地方看病、有医生看病”。

    据了解,近期,为深入贯彻落实习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和亲临石柱视察调研重要指示精神,我县健康扶贫工作由县健康扶贫指挥部牵头开展了贫困人口“基本医疗保障”专题调研,重点聚焦未脱贫户中因病致贫返贫患者参保、医疗救助及分类救治等情况,逐一进行核实核准,确保5月底前全面实现应保尽保。

    “住房安全保障是‘两不愁三保障’内容之一,而农村危房改造是改善农村居住条件,助推乡村振兴的重要载体。”县住建委负责人说,下一步,县住建委将进一步加快危房排查鉴定、建立整治台账、压实危改责任、加强技术指导,强化存量危房改造工作,限时完成改造项目验收;不断加强与县级相关部门的协作联动,及时登记因地质滑坡、洪涝等自然灾害新导致的农村危房,建立完善农村危房动态调整机制,做到实时监控、及时更新,确保发现一户、记录一户、改造一户,尽快实现全县危房清零销号目标任务。

    据悉,目前,全县共计实施危房改造12087户(C级8656户、D级3431户),其中贫困户危房改造3884户(C级2695户、D级1189户);实施农村旧房整治提升17071户,总计投入资金3.85亿元,基本实现了脱贫户及一般农户住房安全保障。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 第六批志愿军烈士遗骸归国

    60多年前,他们踏上抗美援朝、保家卫国的战场,从此魂断异国、埋骨他乡。今天,祖国张开双臂,用最庄严的礼遇迎接第六批志愿军烈士遗骸归国![详细]

  1. 2019上合组织地方领导人会晤今日至16日举行
  2. 书记晒文旅·梁平篇