今年我县计划培训贫困群众1万人
开发公益性岗位1550个

    本网讯(记者 王秦)4月10日,记者从县就业局获悉,今年我县将开展扶贫培训1万人,对通过市场渠道无法就业的贫困人员开发非全日制公益性岗位1550个进行托底安置,确保每个贫困户家庭至少有一个人就业。

    据了解,今年我县还将开办扶贫车间5个以上,新增贫困群众转移就业340人以上,计划新开发贫困群众公益性岗位130个以上,培育扶贫创业致富带头人180人以上。

    “‘注重扶贫同扶志扶智相结合’是写进党的十九大报告的重要内容,是“脱真贫、真脱贫”的根本要求,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。”县扶贫办负责人说,扶志以自强,扶智以自立,脱贫的内生动力就会奔涌而出。部分贫困群众之所以贫困,一个重要原因是存在一定的“等、靠、要”思想,要让他们彻底告别贫困,首先得激发他们的志气,做好扶志工作。另一方面,贫困还与其受教育程度、文化水平和技能知识有关,因此在“扶志”的同时还要“扶智”。

    今年如何开展“志智双扶”工作?据县扶贫办负责人介绍,一是开展雨露技工转移就业培训,让贫困户通过学习获得一技之长,从而增加就业机会,目前我县开办了中式烹饪、鲜面制作等专业;二是开展农村实用技术和精气神提振培训,联合重庆广播电视大学,约请高水平师资,筹备高质量课程,举办一期干部政策业务培训示范班,今年计划完成培训5000人。

    去年通过培训,很多贫困户的脱贫致富愿望被激发出来,河嘴乡富民村贫困户晋山是其中一个。他去年学习了挖掘机操作技术,今年在浙江开挖掘机,工资为4000-5000元,给家里增加一笔不少的收入。无独有偶,今年,马武镇腾龙村贫困户曹光余参加了鲜面制作培训,回到马武镇开了一家小面馆。

    此外,我县还将继续开展东西扶贫劳务协作工作,结合我县产业发展需求和贫困人员培训意愿,充分利用淄博市优质培训资源和资金优势,开展创业培训、餐饮服务等职业培训,提高贫困人员的就业能力。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 第六批志愿军烈士遗骸归国

    60多年前,他们踏上抗美援朝、保家卫国的战场,从此魂断异国、埋骨他乡。今天,祖国张开双臂,用最庄严的礼遇迎接第六批志愿军烈士遗骸归国![详细]

  1. 今晚8点重庆“3·15”网络晚会全城直播 全是你关注的领域
  2. 开放日|看,追梦路上不停歇的重庆脚步