多举措狠抓森林防火工作
清明假期全县森林火灾“零”发生

    本网讯(记者 李玉霞)4月9日,记者从有关方面获悉,清明假期,我县多措并举狠抓森林防火工作,实现了森林火灾“零”发生的目标。

    清明节前后,我县持续晴热天气,正值户外郊游和扫墓活动高峰期,野外用火较多,森林火险等级高。据县林业局工作人员介绍,我县加大巡护力度,从4月1日至6日,实行领导24小时带班、县专业森林消防队24小时值班备勤制,并派出5个督查组深入林区一线,对乡镇(街道)森林防火值班值守情况进行督查。

    据了解,县林业局除了在去督查的路上利用车载高音喇叭进行森林防火宣传外,还利用石柱突发事件预警信息发布平台和报纸、电视等媒体平台发布文明祭祀宣传标语7万余条,倡导广大市民文明祭祀和安全用火。

    据介绍,为切实防范森林火灾,我县于2017年建设了林火视频监测系统,包含5套检测系统、13套视频监控前端、1套室内控制系统和指挥系统。通过监测系统可对森林资源进行实时监控,实现林区视频的自动检测、烟火准确识别、火点精确定位、火情蔓延趋势推演、扑救指挥辅助决策、灾后评估等功能,一旦发生火灾,会将火情实时传送至系统终端,辅助火情研判应急。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 第六批志愿军烈士遗骸归国

    60多年前,他们踏上抗美援朝、保家卫国的战场,从此魂断异国、埋骨他乡。今天,祖国张开双臂,用最庄严的礼遇迎接第六批志愿军烈士遗骸归国![详细]

  1. 今晚8点重庆“3·15”网络晚会全城直播 全是你关注的领域
  2. 开放日|看,追梦路上不停歇的重庆脚步