我县审计工作得到市级肯定

    本网讯(通讯员 胥志雄)3月8日,市审计局党组书记、局长郑立伟在县审计局调研时,充分肯定了我县审计工作近年来取得的成绩,并就今后我县的审计工作提出要求。

    加强理论修养。审计工作是一项综合性很强的工作,审计干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断加强政治理论学习,做到坚持认真学、有的放矢学、联系实际学,在常学常新中提高理论修养,通过学习不断掌握新知识,从认知上获得新感悟,开拓新视野,提高思想境界,站在更高的位置上干好审计工作。   (下转第2版)  (上接第1版)

    强化使命担当。新时代赋予审计工作新使命、新要求,审计干部要树立“守土有责”的担当精神,对审计工作中遇到的各种矛盾问题敢于直面正视、善于化解,决不能在矛盾问题面前畏缩推诿,要拿出敢于担当的勇气,果断应对各种挑战,善于攻坚克难,依法审计,履职尽责,做好审计“作业”,有效推进法治社会建设。

    适应转型发展。投资审计转型是审计职责的需要,审计工作应依法办事,法无授权不可为。审计干部要从思想观念上转变,充分认识到,投资审计转型不是缩小审计范围,而是审计发展前进的表现,是审计回归“正道”的表现。审计应自觉做好连接与转换工作,自觉规范审计权力边界,扮演好审计角色,在恰当的时候、恰当的地方发挥恰当的审计作用,在更大范围内发挥审计监督质效。

    尽责履职有为。审计监督是法律赋予的职责,依法履职是职责所在。在审计中应处理好审计监督与服务的关系,监督只是手段,服务才是目的。审计应紧扣党委政府中心工作,聚焦时代焦点,关注社会热点,精准发力审计,揭示重大违法违纪问题,从体制机制上提出宏观建议,服务经济社会健康发展,发挥好审计“护航”经济的作用。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]