造林即造福 栽树即栽富
干群义务植树为县城再添“新绿”

左军(左二)正在铲土填坑

    本网讯(记者 游凤 王秦 马瑗 文/图)“迟日江山丽,春风花草香。”3月11日,在一年一度的植树节来临之际,县委副书记、县长左军,县委副书记姚庆江等县“四大家”在家领导率领县级各部门各单位干部职工及部分党员、群众800余人,分组到县火车站公园、县体育健身公园开展义务植树活动,共计种树9000余株,种植面积69亩。

    “树苗要扶正,土要捣细、盖厚、踩实,浇水要足……”上午9时许,在听取园林绿化工人讲解种植技术要点后,干部群众立即行动起来。他们三人一组、五人一队,或挥锹培土,或扶正树苗,或打水浇灌……动作娴熟,配合默契,每道工序都做得认真细致,劳动场面繁忙有序。

    经过一上午的紧张劳动,一株株天鹅绒紫薇、香樟、桂花、腊梅等苗木得以“安家落户”,在春日暖阳下迎风挺立,为早春的县城增添了一片片新绿。

    “植树节,最重要的是在于树立和播种生态文明理念!”植树现场,左军边挥锹铲土边同身边的干部群众交流对加强生态文明建设、推动绿色发展的看法,并叮嘱县级有关部门负责人要把好植树质量关,保证栽得活、管得住、护得好,切实提高造林绿化效果。

    春意盎然促实干,新枝新叶添新绿。植树过程中,左军指出,植树造林是中华民族的优良传统,也是用实际行动践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”发展理念的具体举措。全县各级各部门要将植树造林与“国家园林县城”创建、美丽乡村建设结合起来,抢抓春季有利时机,按标准、按要求种植,确保树苗种植一片、成活一片、绿化一片,不断筑牢“转型康养、绿色崛起”发展绿色本底,努力建设山清水秀美丽之地;要强化宣传引导,让广大干部群众学会尊重自然、保护自然、与自然和谐相处。

    据了解,全县33个乡镇(街道)近期均会组织干部职工、村组干部、基层党员、群众在所辖区域内植树基地开展义务植树活动。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]