沈晓钟来石调研生态保护工作

沈晓钟(右二)查看水磨溪县级自然保护湿地卫星遥感图

    本网讯(记者 王秦 文/图)3月8日,市林业局局长沈晓钟来我县调研生态保护及脱贫攻坚工作。副县长谭燕子一同调研。

  在中益乡华溪村,沈晓钟对华溪村非国有商品林场赎买改革试点工作进行了了解。之后,他又前往建峰村对大风堡生态保护及脱贫攻坚整改工作进行了指导。

  据了解,目前华溪村是全国非国有商品林赎买改革试点村之一,基本完成2000亩商品林赎买,涉及林农63户252人、贫困户15户55人。改革方式是“村集体+县级国有林场+赎买林区”三方按股份份额联营,联营十年,按5+3+2分配经营利润。

  调研中,沈晓钟还慰问了贫困户马世文。马世文是当地的林农,他在林区赎买后当起了护林员,还以自家林地50%的赎买资金入股,不参与联营,可以分经营利润20%,每年年底可分红11.75元/亩。

  沈晓钟要求,要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,守住生态红线和环保底线,高度重视林业工作,继续加强自然保护区管理,充分利用良好的森林资源、生态资源、景观资源,大力发展森林康养、森林旅游等产业,让资源真正变成资产;要继续调整农业产业结构,走出一条生态改善、经济发展和农民增收“三赢”的路子;要合理合法统筹生态保护与脱贫攻坚问题整改;要着力推进非国有商品林赎买改革工作,构建利益联结机制,提高脱贫能力,提升脱贫质效。

  沈晓钟还前往西沱镇调研了水磨溪县级自然保护区整改工作,对保护区生态修复工作进行指导。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]