“梦想驿站”送服务温暖旅客
我县春运期间开展“新时代文明实践”主题活动

志愿者帮助市民下载“五彩石柱”APP

    春运大幕如火如荼开启之际,由市委宣传部组织开展的2019年“梦想驿站”主题活动也随之启动。1月24日,石柱县分站在城南汽车站同步展开了以“新时代文明实践”为主题,以“梦想驿站”和“有家·有爱·有梦想”等为载体的惠民志愿服务活动,不仅营造出喜庆祥和的节日氛围,更温暖了回家路上的旅客。

    免费热饮暖人心

    当日一大早,城南汽车站广场就热闹了起来,“梦想驿站”石柱县分站的活动正在井然有序进行。

    “兄弟姐妹们,你们回家一趟挺不容易,快过来喝杯热糖水,吃几个家乡的汤圆哟……”身着红色志愿马甲,现年63岁的谭永淑大妈微笑着不停地向过往旅客邀请着。

    “大妈,这热糖水好甜,还是家乡的味道好啊……”从广东东莞市赶回来过年的一位姓刘的小伙子正准备转车回万朝乡老家,当他接过一杯糖水喝下后,情不自禁地说道。

    “大姐,这汤圆吃起来好安逸,吃得心里热乎乎的……”拉着一个行李箱的中年妇女,停下脚步吃了一碗小汤圆后发出了感慨。

    整个上午,热饮摊前,前来喝热糖水、吃汤圆的旅客接连不断,谭永淑大妈和团县委的志愿者们忙个不停。喝完一杯杯热气腾腾的热糖水,吃完一碗碗小汤圆,旅客们不停道谢而去。

    挥毫泼墨送祝福

    书写春联的展台前,来自县书法家协会的向华祥等书法爱好者正在挥毫泼墨,现场书写春联赠送过往旅客,为他们送去新春的祝福。

    “我要请老师给我写一幅春联,带回去贴在新房的大门上,这样就更有年味喽!”一位排队的中年男人告诉记者,他在浙江省桐乡市务工,每年春节前总要回家与亲人团年。在今年的精准扶贫工作中,他家修起了新房,春节前即将入住,所以想要带一幅手写的春联回家,增添节日氛围。

    记者正在采访时,家住城南社区69岁的向天祥老人拿着一幅“一帆风顺吉星到,万事如意福临门”的大红春联从人群中笑盈盈地走了出来。只见他找到志愿者,强烈要求帮其拍照留念。原来,老人外出旅游归来,看到车站正在开展“迎新春、送春联”活动,就忙着排队领春联。

    一幅幅红色的春联,映红了一张张笑脸,给即将来临的新春佳节增添了浓浓的年味。

    服务群众受欢迎

    “律师同志,请问依法讨薪有哪些具体途径哟……”“律师同志,请问在工伤情况下,如何依法维权哟……”

    在法律咨询展台前,县司法局的工作人员和法律工作者正在耐心解答群众提出的相关问题。

    与此同时,县司法局其他工作人员不失时机地向过往群众发放民法总则、宪法、农民工法律援助手册、法治宣传手册等资料。

    “如果大家平时需要咨询与法律相关的问题,可以拨打12348公共法律服务咨询热线。”县司法局工作人员邓俐介绍说。

    紧邻法律咨询展台的是县新闻中心的记者们,此时他们也忙得不亦乐乎。

    “我早就想关注《五彩石柱》新闻,帮我扫一下二维码,下载一个APP嘛!这样以后石柱有啥新闻,也方便了解嘛!”来自三益乡新田村的刘绍林挤进人群,忙不迭地说道。“帮我下载一个。”“也帮我下载一个。”……其他旅客也争先恐后掏出了手机。

    现场展台众多,参与的旅客和市民络绎不绝。据了解,今年开展的“梦想驿站”系列活动,主要是宣传科普、安全、健康、全民健身、文化旅游、乡村振兴、消费维权、职工维权、普法、就业创业、消防安全、脱贫攻坚、改革开放等内容,同时通过设置宣传展板、开展互动活动、宣讲时事政策、发放宣传资料、提供惠民服务等形式,把“梦想驿站”打造成为百姓返乡回家的一站式便民服务平台,积极营造“家在石柱”的浓厚氛围,让逐梦他乡的游子在这里感受到回家的温暖,同时推动社会主义核心价值观融入到全县人民节日生活中,并转化为人们的情感认同和行为习惯。

    活动现场,一件件红色的马甲成为一道道绚丽的风景。“开展这样的活动很有价值和意义!”万安街道城南社区综合服务专干陈艳梅如是说。

    据介绍,本次活动将持续开展到1月28日。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]