2019年全县经济工作会议召开
保持定力 增强信心 抢抓机遇 真抓实干
奋力推动全县经济社会高质量发展

    本网讯(记者 王秦)1月24日,全县经济工作会议召开,深入学习贯彻中央经济工作会议精神,认真贯彻落实全市经济工作会议精神,分析当前经济形势,总结2018年经济工作,安排部署2019年经济工作,动员全县广大干部群众保持定力、增强信心,抢抓机遇、真抓实干,奋力推动全县经济社会高质量发展。

    县委书记蹇泽西,县委副书记、县长左军,县人大常委会主任李燕明,县政协主席孙开武等出席会议。

    会议指出,过去一年,全县上下深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,按照推动高质量发展、创造高品质生活要求,全力打好“三大攻坚战”和实施“九项行动计划”,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,推动全县各项事业取得积极进展。目前,全县经济实力不断增强,质量效率稳步提升,发展动能不断增强,城乡发展深度融合,发展后劲加快积蓄,环境质量明显提升,民生福祉显著改善,风险防控成效明显,全县经济保持总体平稳、稳中向好发展态势;但也面临着经济总量小、增速缓慢,产业结构问题突出、发展动力不足、发展环境不优、风险隐患压力增大等矛盾和问题。

    会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上强调,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。全县上下务必牢牢把握这一重大判断,自觉把中央决策部署转化为发展动能,把市委工作要求转化为具体行动,保持战略定力,发扬斗争精神,切实增强推动高质量发展的信心和决心,抓好今年全县经济工作,坚定不移朝着高质量发展方向奋力前行。

    会议强调,今年全县经济工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻中央和全市经济工作会议精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,聚焦“转型康养、绿色崛起”发展主题,聚力“风情土家·康养石柱”价值定位,学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,继续打好“三大攻坚战”和实施“九项行动计划”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感,全力保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为转型康养、决战脱贫、决胜小康打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    会议要求,要聚焦重点攻坚突破,切实抓好推动高质量发展的重点工作。要坚决打好“三大攻坚战”,重点防控金融风险、房地产领域风险、政府债务风险、社会稳定风险,全面巩固提升脱贫成效,统筹抓好中央和市上环保督察问题整改,持续加强生态环境治理。要全力以赴推动康养经济高质量发展,坚定不移推动特色效益农业发展,培育壮大特色生态工业,做优做特康养休闲生态旅游业,推动一二三产业深度融合发展。要千方百计发展壮大民营经济,认真落实中央和市上发展民营经济相关政策措施,大力发展市场主体,精准服务民营企业,优化民营经济发展环境,提高企业家素质,确保民营企业依法依规经营。要务实有效推进城乡统筹协调发展,大力实施乡村振兴战略,加快推动城市提升行动计划,强化规划管理,提升城市功能。要群策群力增强发展动力活力,切实抓好各方面改革工作,注重开放带动和创新驱动。要竭尽全力抓好改善民生和安全稳定工作,扎实办好年度民生实事,统筹抓好社会事业,构建房地产市场稳定长效机制,全力维护安全稳定。

    会议要求,要扭住关键精准施策,切实用好推动高质量发展的重要举措。要狠抓消费需求,丰富产品服务,优化消费环境,培育消费热点,提升消费能力。要狠抓有效投资,全力抓好立项争资工作,加快重点项目建设进度,进一步优化投资结构。要狠抓招商引资,研究招商引资体制机制,压实招商责任,提高招商质量。要下决心、下功夫优化发展环境,持续深化“放管服”改革,建立完善联系服务重点企业机制,锤炼部门过硬作风,杜绝形式主义、官僚主义。要狠抓土地、资金、劳动力、生态环保等要素保障,确保企业正常生产、项目顺利推进。

    会议要求,要全面加强党的领导,切实强化推动高质量发展的组织保障。要提高政治站位,坚决做到“两个维护”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动兑现市委“三个确保”的政治承诺。要激励担当作为,注重正向激励,引导干部奋发有为。要增强能力素质,发扬斗争精神,改进工作方式方法,激发全县干部群众干事创业精气神。

[打印]

[责任编辑: 石柱张俊杰]