山旮旯摆起“感恩宴”

举杯共庆脱贫

    “吃水不忘挖井人,脱贫感谢共产党!”

    “摘掉‘贫困帽’,我们喜洋洋!”

    “撸起袖子再加油,乡村振兴接力干!”

    ……

    1月3日,中益乡华溪村先锋组偏岩坝,比过年还热闹。村民马泽荣家的堂屋里,自编的大红标语挂在整洁的墙壁上,标语下整齐地摆放着餐桌餐椅。原来,这是当地一些脱贫户为了感谢党的恩情,答谢各级帮扶责任人而特意摆起的“感恩宴”。

    华溪村先锋组共95户281人,2017年有建档贫困户29户104人、低保户9户15人、独居老人16户、残疾人10人。该组地处蛮王寨脚下,属于典型的“两山夹一沟”地貌,日照短、气温低,交通不畅、信息闭塞,是一个实实在在的特困组。

    2017年8月,深度贫困乡镇脱贫攻坚的号角吹响后,先锋组备受各级党政关注。在党的精准扶贫精准脱贫政策引领和驻村干部、扶贫工作队员、村组干部的带领下,全组百姓尤其是贫困户因地制宜调整产业结构,将土地流转给村集体经济组织规模种植吴茱萸150亩、木瓜100亩、辣椒200亩、有机水稻30亩。昔日的荒山秃岭焕发勃勃生机,全组农户通过在村集体经济组织务工、养殖中蜂和产业分红等,户均收入超2万元,贫困户一举脱贫。

    吃水不忘挖井人,脱贫感谢共产党。一次偶然机会,焦大泽、谭久福、陈朋等脱贫户谈到了一个共同话题——驻乡驻村干部、帮扶责任人等很快就要结束帮扶使命“打道回府”了,眼下杀了年猪、粮菜丰盈,何不自筹食材办农家宴表一下感恩之意?

    大家不谋而合,迅速张罗筹办“感恩宴”。

    1月3日一大早,人们齐聚偏岩坝。妇女们杀土鸡、煮猪肉、推豆腐、蒸扣碗……男同志买饮料、安座椅、挂标语……大家忙而有序,其乐融融。

    “开席啰!”中午12点,全组在家的男男女女老老少少,无不喜笑颜开,纷纷围坐拢来。

    “感谢党的好政策,感谢各级领导的关心帮助,让我过上了幸福生活!”脱贫户陈朋摸出准备好的发言稿念了起来,“在党的脱贫政策引领和帮扶干部的扶持下,我家去年通过土地流转、就地务工、养殖中蜂和产业分红收入了3万多元,一举摘掉了‘贫困帽’,此时的心情无以言表……”

    “我以水代酒,敬您们一杯!”脱贫户焦大泽用顺口溜描述以前的景象,“好个偏岩坝,说起就害怕,晴天一身灰,雨天踩泥巴,人畜饮河水,吃的包谷粑,住的土坯房,穿得烂渣渣。”

    “如今,有了党的好政策和各级干部的帮扶,我们这里不仅通了自来水,油化路也通到了院坝,多年的撂荒田种出了有机稻,茅草笼通过流转规模种植辣椒、中药材。” 焦大泽接着说,感谢党的好政策,感谢帮扶责任人的真诚帮助!

    “众位乡亲听我讲,偏岩坝里新气象。条条新路盘山梁,通组进户宽又长。易地搬迁建新房,房前屋后百花香。农民夜校广播响,技术培训送现场。文化院坝面积大,学习娱乐聚力量。扶志扶能树新风,精神抖擞好威风。脱贫全靠共产党,乡村振兴接着上……”应邀参加“感恩宴”的村支书王祥生用通俗易懂的语言描述了脱贫攻坚给山乡带来的变化,赢得阵阵掌声。

    “说得好!” 96岁高龄的老奶奶刘兴兰竖起大拇指称赞道,“我们赶上了党的好政策,都过上了好日子,幸福!幸福……”

    “感恩宴”后,在场的100多人齐聚院坝前,拍了一张“我们要与‘贫困’永远告别!”的主题“全家福”。红红的标语,欢快的笑语,温暖着整个山旮旯。

    (记者 谭华祥 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 100看重庆·奉节
  2. 100秒看重庆·长寿