以案释法知敬畏  警钟长鸣受警醒
我县开展集中旁听庭审警示教育活动

庭审现场

    本网讯(记者 王秦 文/图)为深入推进全县党风廉政建设警示教育工作,用身边案、身边事教育身边人,切实警醒广大党员干部,强化纪律和法律意识,12月5日,县纪委监委组织全县33个乡镇(街道)、县级相关部门共170余名领导、干部参与旁听县公安局原警务保障室教导员谭某涉嫌挪用公款罪、贪污罪案庭审。

    据了解,今年9月,县纪委监委给予谭某开除党籍、开除公职处分。这也是监察体制改革后,县法院公开审理的第二起由县纪委监委移送县检察机关起诉的国家工作人员职务犯罪案件。

    记者在现场了解到,被告人谭某于2007年12月至2015年5月,在担任石柱县公安局警务保障室报账员、副主任、教导员兼出纳期间,利用其职务便利多次挪用公款共计1400多万元进行营利活动;采取重复报销支出的手段骗取单位公款39.2万元,并据为己有,其行为构成挪用公款罪和贪污罪。被告人当庭悔罪,案件将在合议庭评议后择期宣判。

    这是一起典型的“小官大贪”案件,在社会造成了不良影响。庭审中,旁听人员通过了解被告人犯罪过程,从中深切认识到违反党纪国法给社会、组织、家庭、个人带来的危害,大家纷纷表示这不仅是参与现场旁听庭审,更是给大家上了一堂党风廉政警示教育课,用身边的真人真事警醒党员干部特别是领导干部要心有所畏、言有所戒、行有所止,不断增强纪律意识和法律意识,常敲廉政警钟。

    近期,县委安排部署在全县开展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育活动,要求全县各级党组织用好典型案例,把问题讲透,把自己摆进去,力戒形式主义、走过场,确保警示教育活动取得实实在在的效果。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]