王老汉的新希望

    贫困户致贫原因很多,有的就是靠劳动求生存都困难。他们的脱贫,既无吸引眼球的、曲折生动的情节,也无闪光的事迹,全靠外界帮扶和扶贫政策。但社会关注的目光不应该离开他们,因为他们才是真正需要政策帮扶才能走出贫困的弱势群体。没有外界的帮扶,靠自身力量,他们脱贫难,更不用说致富。

    金竹乡村民王永池就属于这一类。

    王永池,乡亲们都称他“王老汉”,是一位从彭水到金竹乡落户的石匠。青壮年时,他凭借手艺养家糊口,随着年龄的增长,已不能靠手艺挣钱了。几年前,妻子又生了一场大病,很快家庭生活就陷入困境。实在没办法的时候,王老汉就靠给人“算命”挣几个零花钱。

    2014年,全县扶贫工作正式启动,王老汉一家被识别为贫困户。在乡党委政府及帮扶干部的帮助下,他家落实了教育、医疗保障政策:儿子上学基本不花钱了;妻子看病的费用也减少了很多,身体很快康复。

    后来,帮扶干部又及时介入,因地制宜,引导王老汉发展产业。王老汉夫妻俩开始林下种植黄连。到2016年底,王老汉一家依靠扶贫政策和发展黄连产业顺利脱贫了。

    时间到了2017年。这年黄连市场行情好,王老汉又重新燃起了创业的激情,开始租赁林地种植黄连。今年,王老汉更是干劲十足,贷款5万元全部投入黄连种植。经过几年的努力,王老汉家现有在地黄连10亩,这在高山农民眼中,就算种植大户了。

    为了方便种植黄连,王老汉在山林里搭起了一间简易窝棚,只要天气晴朗,老两口就住在海拔1700米的高山上,锄地扯草,精心管理着一大片黄连。虽然还没有采收,但丰收在望,王老汉将彻底摆脱贫困的困扰。

    “我不是好吃懒做之人,我也知道村里很多人靠种植黄连发财的,且把家搬到县城里了。过去我也想种,但没技术、更没资金,家里还有病人、学生。脱贫攻坚工作开展后,这些问题政府都给我解决了,从此我过上了好日子。我现在就想通过发展黄连产业,依靠自己的双手勤劳致富。”王老汉由衷地对扶贫队员说。

    王老汉站在自己的黄连棚前,望着眼前绿油油的一坡黄连,笑得合不拢嘴。王老汉一家,终于在新的时代有了新的希望。(通讯员 罗涌)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]