把关爱送到一线
——中益乡机关干部转变作风掠影

干群院坝面对面解决实际问题

    聊实事,实事之中解民情;说实话,实话之中知民意。今年以来,中益乡机关干部进农家、走山路、转田坎,问政于民、问需于民、问计于民。干部作风转变,凝聚了人心,融洽了党群干群关系。

    带着问题进村

    10月31日上午,中益乡党委副书记、乡人民政府乡长谭雪峰开完项目推进会后,带领副乡长郎滔等马不停蹄地走进光明村,详细了解了重点项目建设、产业发展、生态建设等覆盖了当下社会发展的全部内容。“怎样提高老百姓的幸福指数?怎样使项目建设能赢得更广泛的群众支持?怎样发展后续产业确保脱贫不返贫?”……收集到的各种各样问题,成为党委政府工作的焦点,折射出该乡党委政府对发展更深层次的思考和探寻。

    紧接着,谭雪峰一行又急匆匆地赶往该村官庄坪。原来,贫困户文珍林家对改善居住环境不够理解,加之与当地部分群众关系处理不好,他家房前屋后堆积如山的柴草杂物无力尽快清理而成为人居环境整治的“钉子户”。“这是我当天入户走访的关键点,无论如何也不能让他一家未及时整治而破坏了官庄坪的‘民居风景’。”谭雪峰召集村组干部和部分群众现场办公,在驻村副乡长郎滔、驻村第一书记谭祥华、村党支部书记向学彦等协同努力下,当天组织近30人“围攻”文珍林家,一举扫清了人居环境综合整治障碍。

    “这下大家都放心了!”傍晚时分,谭雪峰一行忙完了文珍林家的杂物清理后,走进在建的柿子坝居民点,看到火热的建设场面,十分满意。

    带着思考进村

    “农民增收靠什么?”“增收难在哪里?”“怎样才能抵御市场风险?”……在近段时间深入农家院坝帮助群众制定“防返贫规划”时,一个个问题摆在中益乡党政一班人的面前。

    为了寻求答案,该乡领导干部调研、思考、学习,最后决定以农村“三变”改革为载体,以高效技术为引导,在辖区发展较好的村引入“村集体经济+科技+农户”的发展模式,使之增加农民收入。同时,以各种惠农政策、优待条件吸引有技术、有眼光的农民工、大学生返乡创业。

    找到了答案,行动是关键。如今,该乡通过各种惠农政策、小额贷款、农民科技培训等方式,让部分农民工返乡创业渐成风气,越来越多的党员、有技术的老乡自愿放弃在大城市安家的机会回乡创业,用自己所学的技术带动乡亲致富。

    带着感情进村

    “我们走进条件相对落后的地方看望留守儿童,一双双渴望父爱母爱的眼睛让人看了心疼……”这是中益乡一位年轻公务员在“帮扶日记”中写下的一段朴实文字。

    为及时收集解决群众反映的问题,真正与群众建立起鱼水之情,中益乡还组织青年干部为村民提供民生与法律咨询、农业技术咨询、家庭生活咨询等现场活动。

    “有什么问题,您大胆跟我讲。”11月22日,该乡人大主席秦新军在华溪村接待群众时对群众说道。

    初冬时节,寒风萧萧,秦新军简单的话语让村民们倍感暖心。他们都满意地说:“这样的咨询活动,面对面、实打实为我们解决问题,简直不摆了!”

    “实干兴邦,首先要从转变工作作风开始。”中益乡纪委书记谭兴玉说,“今年以来,中益乡进一步转变干部工作作风,坚持工作中心下移,推动机关干部走出机关、沉到基层,始终同群众坐在一条板凳上,既是联系群众服务基层工作的基本要求和有效方式,也是促进工作取得实在成效的重要推手。”(记者 谭华祥 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]