金色田野谱华章
——我县农业改革发展纪实

华溪村“三变”改革试点 隆太良/摄

    作为一个山区县,辣椒、莼菜、黄连、长毛兔,曾经让人引以为傲的几大产业,占据了石柱县农业半壁江山。然而,产业结构单一、销售不畅,致使一些农民只能“望地兴叹”。

    如今的土家山寨,曾经荒草丛生的山坡种上了脆红李,成片的中药材散发出淡淡药香,鸭子与有机水稻和谐共生,中蜂孕育出的甜蜜滋养着土家人……不经意间,农民的生活悄然发生着变化。

    改革开放40年来,石柱县农业经济总量实现由少到多的跨越增长,农村居民生活实现由贫困向全面小康的历史性跨越,农产品供给实现由严重短缺到相对过剩的变化,农业产业结构实现由低档次、低效益向高质量、高效益的转型升级。

    积极推进“三变”改革

    中益乡华溪村,一个同江苏省华西村同音的普通小山村,正在和当年华西村一样发生着变化——华溪村拉开我县农村“三变”改革的序幕。

    依托中益旅游开发有限公司,华溪村对村民土地进行股份化改革,创新实施“确权不确地,统一耕作经营”的农地确权模式,按照“土地综合整治、公司统一经营、农户入股分红”的思路,确认1000多亩在耕地和撂荒地权属,用于发展脆红李、木瓜、菊花、辣椒、中蜂等产业,实现连片规模经营。

    华溪村构建起了“1+1+N”(即“一个集体经济组织+一个公司+N个联营项目”)的经营体系,在中益旅游开发有限公司的带动下,引导1050人入股联营项目,实现农民变股东,为全县“三变改革”开了一个好头。

    大力推广四种资产收益扶贫模式,重点探索“三变+集体经济”改革。近年来,县委组织部、县财政局、县农委等部门齐头并进,集思广益发展壮大村级集体经济,着力消除“空壳村”。全面推广股权收益、基金收益、信贷收益、旅游收益等资产收益扶贫模式,实现贫困户利益联结机制全覆盖。目前实存股权收益扶贫项目共149个,带动贫困户3618户;基金收益扶贫项目2018年可联动贫困户2000户;信贷收益扶贫项目共带动贫困户1264户;两期旅游收益扶贫项目共286个,带动贫困户471户。

    多措并举完善现代农业体系

    2016年,我县成功创建全市首个国家农业综合标准化示范县,辣椒、黄连、莼菜、长毛兔四大特色产业有了“石柱标准”,农业综合标准体系的建立,为我县康养产业发展壮大奠定了重要基础。

    围绕全国有机农业示范基地县创建和康养石柱建设,坚持引用、修订与制定相结合办法,按照绿色食品、有机食品的标准,全面推进有机、康养农业标准化体系建设,目前已制(修)订辣椒、莼菜、蔬菜、水稻等绿色有机农产品生产技术规程22个,加工技术规程4个,产地环境规范1个,管理办法10个,农产品质量控制规范10个,生产管理措施15个,种植养殖康养农产品标准1套,修改完善有机莼菜地方标准1个,初步形成了一套集产前、产中、产后于一体的农业标准体系。

    积极推进农业龙头企业、专业合作社、家庭农场、种养大户按照有机农产品标准组织生产,实现种植养殖标准化、产品等级标准化、产品包装标准化、渠道营销标准化,目前建立有机示范基地24个;构建权责清晰、功能齐备、运转良好的县、乡镇(街道)、村(社区)三级农产品监管体系,并依托重庆市级农产品质量安全监管平台,积极推进农产品质量安全追溯体系建设和监管平台使用,全县应用追溯平台和“二维码”技术的农产品生产企业38家,使用“二维码”1万余张,实施康养农产品“产地准出”基地5处,确保了农产品从田间地头到市场货架前的质量安全全程追溯。

    因地制宜探索有机农业绿色防控机制。初步建立莼菜、水稻、蔬菜、黄连、天麻等有机示范基地24个,面积2万亩。推广宜香优2115和渝香203等优质水稻品种9600余公斤,有机种植基地发放使用有机肥、生物有机肥、复合生物菌肥、生物腐熟剂2000余吨,使用哈茨木霉菌、枯草芽孢杆菌等符合有机农产品生产的生物药剂1000余件。同时,在三星乡雷庄村、石家乡九龙村分别放养鸭子1000余只开展有机水稻+生态鸭的种养模式示范,达到一田两用、一季双收;在下路街道红岩居委、三星乡雷庄村开展有机水稻稻糠覆盖和浮萍覆盖物理除草试验示范,示范效果良好。

    推进电商服务体系建设

    为进一步推动我县早日实现“户脱贫、村出列、县摘帽”目标,切实打通农产品进城“最后一公里”,充分发挥农村电商由“输血”向“造血”功能转化,县商务局积极推进电商服务体系建设,大力开展电商扶贫,成功打造“源味石柱”区域公共品牌,重点在探索实施5种电商扶贫营销模式上下功夫。

    “电商富农贷”模式:由政府设立风险基金,银行按风险金数额放大10倍为企业提供贷款,扶持电商企业带动贫困户增收,20余家电商企业通过“电商富农贷”贷款超过200余万元,直接带动200户贫困户增收;“远山结亲”模式:组织城市消费者与农户“在线结亲”,“一对一”订制农产品套餐,累计结亲3500余户,农产品销售总额超过500万元,户均增收超过1000元;“田间天猫”模式:组织农户根据客户网购农产品习惯,发展农产品线下“天猫”基地,并与农户签订“一对一”购销协议,实现订单式生产,已建成田间天猫农产品基地1.2万亩,带动3200余户贫困户实现增收;“电商直通车”模式:组织电商企业依托电商站点零距离收购农产品,畅通农户和平台之间的供需渠道,累计开展收购54场次,销售额达840余万元,带动5000余户农户实现增收;“电商收益扶贫”模式:以乡镇电商服务中心为试点探索实施二次分红模式,农户以政府对主体建设财政补助资金为股金,运营公司以技术服务以及其他投入为股金,入股乡镇电商公共服务中心,按销售额和利润对农户及贫困户进行分红,目前,已在中益乡开展首批40余户分红,户均增收600余元,单户最高增收1980元。

    据了解,我县打造了“大汇堂”“土家农坊”等地方电商平台,发展电子商务类企业500余家,网店1.6余万家,其中纳入重点监测的网店7200余家。累计打造“云中蜜””“雪中笋”“土家康莼”等11个大类适宜网销单品品牌。截至2018年上半年,实现电子商务交易额13.4亿元,其中农产品、手工艺品等网销额5.9亿元。

    党的十九大报告提出乡村振兴战略,以及“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化。在党的十九大精神引领下,石柱县的农业农村正在发生翻天覆地的变化,传统作物和经济作物的比例结构由9:1调整为1:9,农民靠土地、技术、劳力入了股,翻身当起了老板,石柱县农业已然旧貌换新颜。(记者 罗贤为)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]