我县专题研究明年重点民生实事工作

    本网讯(记者 彭少)11月30日,我县专题研究2019年重点民生实事工作。县委书记蹇泽西,县委副书记、县长左军,县政协主席孙开武,县委常委、常务副县长陈爱军,副县长王露波、冉启明参加会议。

    据了解,2018年,全县实施重点民生实事25项,计划总投资240808.3万元,其中市级重点民生实事14项、县级重点民生实事11项。截至目前,已完成投资115184.75万元,拨付资金3701.12万元。其中:棚户区改造、“惠民济困”商业保险、老旧居住建筑消防设施改造3项已完工,占比12%;在建20项,占比80%,公共直饮水、公共停车场和步行系统建设、普惠性学前教育、农村学前教育儿童营养改善计划、建档立卡贫困家庭大学生资助、免费无线局域网建设、城区景区公共厕所、社区养老服务“千百工程”、医改便民长效机制、物业管理、农村公路安保工程、行政村通客运、送文化进村等13项完成较好,老旧居民住宅用水提质、“增绿添园”工程、“四好农村路”建设、农村危房改造、农村人居环境改造、“暖心行动”、农村饮水安全巩固提升工程等七项不同程度推进滞后;城区交通拥堵治理、城乡污水治理2项尚在做前期工作阶段。

    会议指出,今年,在县委、县政府的坚强领导下,2018年25项重点民生实事推进有力,成效显著。2019年,我县将全面贯彻落实党的十九大精神,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想和以人民为中心的发展思想,立足我县全面建成小康社会发展实际,立足人民群众所需所盼,紧扣人民群众最关心最直接最现实的利益问题,从人民群众最关心的教育、就业、医疗、住房、社会保障等民生热点问题入手,持之以恒实施民生工程、办好民生实事。

    会议要求,全县上下要进一步提高政治站位,深化思想认识,高度重视民生实事工作;要全面承接重庆市即将确定的2019年民生实事项目,同时结合我县实际,因地制宜,坚持实事求是、量力而行、尽力而为原则,精准确定民生实事项目,精准制定目标任务;要凝心聚力、团结一致、共同发力,撸起袖子加油干,以昂扬的斗志、务实的作风,更好地服务群众,更有力地为人民的美好生活需要努力奋斗。

    据悉,下一步,我县还将通过电视、报纸、网站等媒体向全县人民公开征集2019年民生实事建议项目。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]