你的胃还好吗?养胃秘诀学起来

胃不好,是一种什么样的体验?整天为吃饭发愁,生怕吃的不好、遇冷了,胃都会随时折磨你!一旦胃痛发作,轻则无心三餐、心情低落,重则夜不能眠、影响生活和工作。不少人到处求偏方、找验方,寻求各种养胃护胃的理论知识,要不就是不坚持,要不就是没作用,胃病胃痛,终究还是反反复复受折磨!

供图/视觉中国

胃病症状

1、消化道症状:恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。

2、全身症状:一般全身的症状轻微,严重者。有发热、失水、酸中毒、休克等症状,还可能有急性上消化道出血,虽不常见,但还是会给身体造成极大的危害。

3、体征方面:早期或轻病例可无任何体征。查体时上腹部或脐周有轻压痛、肠鸣音常明显亢进。

4、胃肠病,对身体可有严重危害,如失于治疗,可引起严重腹泻、高烧,甚至可危及生命,还可有患肠穿孔、肠狭窄的风险,及早治疗,才能及早恢复健康。

5、患者应去除病因,卧床休息,停止一切对胃有刺激的饮食和药物,以清淡易消化的食物为主,注意休息,保持积极的情绪,同时,要积极治疗。

胃病饮食疗法

紫苏佛手茶

紫苏佛手茶是药王《千金方》中养胃的记载,含紫苏、佛手、丁香、麦芽、高良姜,可有效抑制幽门螺旋杆菌活性,阻碍它们繁殖,可以帮助杀灭幽门螺旋杆菌。另外,5种原料均是药食同源的药材,没有副作用,对人体没有伤害。

治疗胃病,养胃更为重要,俗话说三分治七分养不是没有道理的,毕竟抗生素容易失效,胃病可能反复,但是养好了胃,就可以摆脱西药了。

大麦五味子茶

大麦10克、当归10克、五味子10克、葛根10克,所有材料捣碎后用小火熬2个小时,倒出汤水饮用即可,大麦当归茶性质非常的温和,茶中富含均衡的维生素,对胃部粘膜有着很好的修复作用,而且不存在任何刺激。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 100秒看重庆·知识产权局·专利
  2. 100秒看重庆·忠县