关于开展2018年度石柱县“龙河文艺”
创作项目资助工作的启事

    为深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要论述,按照《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》的工作部署,激发全县文艺工作者坚定文化自信,勇攀文艺“高峰”,更加自觉主动地推动石柱县在新时代新征程中实现文化大发展大繁荣,推出更多思想性、艺术性、观赏性俱佳的精品力作,经研究,我县决定开展2018年度石柱县“龙河文艺”创作项目资助工作。

    一、评选年限

    2018年度石柱县“龙河文艺”创作项目资助参评作品创作时间范围为2016年6月1日至2018年6月1日止两年内作品。

    二、评选范围

    凡在评奖年限内,由具有石柱籍户口或取得石柱县居住证的公民,在石柱注册的法人和其他组织,定向为石柱创作的县外公民或文化艺术机构创作、生产的文艺作品均可申报参评:

    (一)在市级及以上正式报刊社、出版社、播出机构正式发表、出版、播出的文学作品、文艺专著、广播剧、影视作品等;

    (二)参加过市级及以上宣传文化主管部门或文联各艺术家协会主办的比赛、调演、展览的艺术作品;

    (三)由市级宣传文化主管部门批准,正式公开演出的戏曲、音乐、舞蹈、曲艺等作品;

    (四)具备参评条件的其他文艺作品。

    三、题材种类

    符合上述规定,经申报列入2018年度石柱县“龙河文艺”创作项目资助的文艺作品,主要包括以下题材种类:

    (一)文学类:小说、散文、诗词、报告文学、戏剧文学、影视文学、儿童文学、传记文学、艺术理论、文艺评论等;

    (二)艺术类:戏剧、美术、书法、摄影、音乐、舞蹈、曲艺、广播剧、影视剧、电视专题片、民间艺术等。

    四、参评标准

    (一)参评作品要反映和讴歌中国共产党领导中国人民进行新时代中国特色社会主义现代化建设,推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行新发展理念过程中涌现出的感人事迹和辉煌业绩的优秀作品;

    (二)参评作品要聚焦“中国梦”的时代主题,培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响爱国主义主旋律,传承和光大中华民族优秀传统文化,反映社会公德、传统美德和社会新风尚,彰显中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量;

    (三)参评作品要全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,以强烈的现实主义精神和浪漫主义情怀,关注人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声;突出改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践,展示石柱人民积极向上的精神风貌和浓郁的地域文化特色,表现形式新颖,具有较强的艺术感染力。

    (四)参评作品要把提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值作为追求,向着人类最先进的方面注目,向着人类精神世界的最深处探寻,同时直面当下石柱人民的生存现实,创造出丰富多样的石柱故事、石柱形象、石柱旋律,为广大人民群众贡献特殊的声响和色彩、展现特殊的诗情和意境。

    五、奖励办法

    本年度“龙河文艺”创作项目资助评选作品不超过10名,按文学类与艺术类分别进行奖励;对在宣传推介石柱县产生重大影响和具有特殊意义、获得省市级以上奖励的精品力作与文艺活动,可给予特别奖励(视情况而定)。

    六、报送要求

    (一)符合申报各类别奖项的作者或单位须认真填写《2018年度石柱县“龙河文艺”创作项目资助申报表》。相关附件请登录中国·石柱网(http://www.zgsz.gov.cn/)“文件公告”中自行下载。申报时,需报送的参评材料:

    1. 文学作品提供作品发表的出版物原件及相关材料(如评论文章、获奖证书等)一式两份;

    2. 戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、电影、电视剧、广播剧作品提供作品CD或DVD光盘1套,同时提供演出剧照、剧本、词曲、获奖证书等可反映作品情况的材料;

    3. 绘画、书法、摄影、民间文艺作品可报送原件复制品或能反映其作品全貌的DVD光盘或10寸以上彩色照片,以及发表刊物、收藏证、获奖证书、展出证书、展览目录、作品集等原件1份,复印件两份。

    (二)同一作者申报作品最多不得超过两篇、幅(组)。报送纸质材料的同时需报送电子文本。无论作品是否获奖,评奖工作结束后均不退回作品。

    (三)申报起止日期:自即日起至2018年12月31日。

    七、报送纪律

    (一)申报或者推荐文艺作品参与2018年度石柱县“龙河文艺”创作项目资助评选的作者和单位,应对其申报和推荐的文艺作品真实性负责,并确保参与评选的文艺作品不涉及知识产权纠纷。

    (二)申报或者推荐的作者和单位,采取剽窃、侵夺他人创作成果或以其他不正当手段骗取奖励的,由评委会撤销有关奖励,追回证书和奖金,并向申报人所在单位或主管部门进行通报批评。

    (三)获奖作品因知识产权、署名权或奖金分配等引起的纠纷,由申报者承担相应的法律责任。

附件:《2018年度石柱县“龙河文艺”创作项目资助申报表》

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]