谭建兰:带着情怀去扶贫

谭建兰指导群众采摘辣椒

    我县素有中国辣椒之乡的美誉,在脱贫攻坚工作中,群众脱贫致富,辣椒功不可没。今年,辣椒又迎来了一个丰收年,重庆谭妹子金彰土家香菜加工有限公司通过发展辣椒产业,带动840户贫困户,其中583户已经脱贫,之所以取得这么好的效果,用董事长谭建兰的话说,扶贫工作,就要带着为民情怀,真心实意帮助贫困户把日子过好。

    谭建兰是沙子镇人,从1999年开始到石柱县城做饮料代理生意,一年能赚三四十万元,日子过得有滋有味。2003年的一天,谭建兰听到一个消息,说县里招募辣椒经销商,谁拿到经销权,将获得县政府的扶持,还将得到1万元的启动资金。谭建兰觉得这是一次机遇,她看准时机,放下手上的生意,在三亲六戚的强烈反对声中,转行干起了辣椒经销、加工生意。

    金秋十月,我县的辣椒采收进入了今年的最后阶段。重庆谭妹子金彰土家香菜加工有限公司董事长谭建兰每天都奔赴在田间地头,督促辣椒种植户们尽快采收辣椒。

    谭建兰告诉记者,前几年,因为技术原因和担心销路问题,许多贫困户都不愿意扩大辣椒种植面积,为了帮助贫困户发展产业,实现真正脱贫,谭建兰就走乡串户,给农户讲政策、算账,向贫困户“推销”辣椒。现在,重庆谭妹子金彰土家香菜加工有限公司带动的10个贫困村的840户贫困户,有583户顺利脱贫,剩下的200多户,也将在今年脱贫。除了产业带动以外,在公司务工的贫困户最高峰时就达到30多人,人均务工收入每年都超过3万元。

    石柱六塘乡三坪村中坝组张廷树家因为缺技术,2014年被评为贫困户。2017年,在谭建兰的带动下,张廷树发展种植了160多亩辣椒,收入超过了10万,顺利脱贫。张廷树告诉记者,之所以能顺利脱贫,全靠谭建兰给他送大棚,提供种子,还有免费的技术指导。

    走完户,谭建兰又赶回公司,指导辣椒的收购和加工,争取在最短的时间把刚收购的辣椒加工完,尽快销售出去。谭建兰说,农民和贫困户种出来的辣椒,是非常有保障的,种植户只管把辣椒种植出来,后期的收购和销售全都由公司来完成。

    乡村振兴要靠农业产业发展支撑,石柱县的辣椒产业经过十几年的发展,已经形成了良好的运转体制。谭建兰说,在扶贫工作中,只有真心实意,带着责任担当和一心为民的情怀发展产业,才能让群众真正实现长效增收致富。(记者 彭少 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]