良玉大讲堂讲述啰儿调背后的故事

    本网讯(记者 隆太良)“太阳出来(啰儿),喜洋洋(哦郎啰),挑起扁担(啷啷扯哐扯),上山岗(哦郎啰)……”每当听到这首耳熟能详、脍炙人口的土家啰儿调代表作——《太阳出来喜洋洋》时,内心的豁达、乐观之情便油然而生。 11月28日,县图书馆在良玉大讲堂举办读书活动,数十位书友现场聚精会神聆听了重庆市音乐家协会理事、资深音乐人江书辉倾情讲述啰儿调背后的生动故事。

    据介绍,有民族音乐花之称的啰儿调种类繁多,内容丰富多彩,是我县土家族人民的音乐结晶。它与中国唐代巴渝地区广泛流传的竹枝词一脉相承,具有一千多年的悠久历史,歌词内容淋漓尽致地表现了土家人勤劳、睿智的民族性格。

    江书辉介绍说,富于乡土气息的巴渝民歌《太阳出来喜洋洋》就是石柱土家啰儿调民歌的代表作之一。啰儿调民间音乐文化的史迹追溯,实际上就是一部从巴人到土家民族的民间歌舞音乐的渊源史。巴渝舞——巴土歌——竹枝词——啰儿调,一道道鲜明的历史印迹,值得当代人寻踪觅迹,追本溯源。

    《太阳出来喜洋洋》如何诞生并走出巴渝大地,江书辉声情并茂讲述道,出生于吉林省原名李大中的蓝河先生功不可没,他是我县经典民歌《太阳出来喜洋洋》的搜集整理者和主要推广者。重庆解放初期,蓝河先生在二野十二军文工团当音乐教员,住在嘉陵新村。一位姓秦的石柱籍战士吟唱的石柱民歌“啰儿调”引起了他的极大兴趣,浓郁的乡土味,清新的旋律,明快的节奏,让他耳目一新。

    蓝河先生当即记录下这首啰儿调,并稍加改编,经原北碚中学教师金鼓署名填词,几经推敲命名为《太阳出来喜洋洋》,由当时为十二军文工团副团长、歌唱家蔡绍序先生亲自演唱,后在原重庆西南军政委员会小礼堂演出时大获成功。特别是歌曲中洋溢着翻身作主的人民在无比喜悦心情中劳动和生活的情感,像风暴一样深入人们的内心,迅速在整个巴蜀大地流传开来。

    后来蔡绍序先生把这支源自石柱县土家族人的原声态唱腔“啰儿调”歌曲《太阳出来喜洋洋》带到了上海音乐学院,使之迅速流传大江南北,从此,《太阳出来喜洋洋》唱响全国,成为百唱不厌的经典民歌。后来,蔡绍序先生又将此曲带出国门,得到推广传唱,使之蜚声海内外。

    “听了这节课,让我茅塞顿开,终于知道了经典民歌《太阳出来喜洋洋》是如何诞生并唱响全世界的,我为自己的土家民族有灿烂的土家历史文化感到非常自豪和骄傲……”在读书活动现场,聆听江书辉老师的讲述后,一位书友情不自禁感慨道。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 100秒看重庆·城市燃气
  2. 100秒看重庆·丰都