左军赴大歇镇调研脱贫攻坚工作时强调
发扬啃山头、攻堡垒精神,打好打赢脱贫攻坚战

左军(左)观赏马炳生(右)编织的竹铃球

    本网讯(记者 隆太良 文/图)11月29日,县委副书记、县长左军赴大歇镇方斗村和双会村调研脱贫攻坚工作。他强调,要在巩固现阶段脱贫攻坚成果的基础上,进一步聚焦产业发展、基础设施建设、人居环境整治、住房安稳等工作,充分发扬啃山头、攻堡垒精神,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

    在大歇镇海拔1500米左右的方斗村茶店组,左军进村入院检查农村环境卫生整治工作和村民生产生活情况,上山爬坡检查人畜饮水工程和乡村道路建设情况。对该村加强环境卫生整治工作取得的成绩表示了充分肯定,同时提出要持续加大公路保洁和畜禽规范化管理力度,进一步打造宜居环境。

    走进双会村现年65岁的马炳生家的小院坝,看到老人坐在门口精心编织竹筛,左军和马炳生亲切攀谈起来,得知老人还会编织竹铃球、提篮和竹筐等竹制品,通过农村电商平台进行销售时,左军将一个编织好的彩色竹铃球拿在手里仔细端详,鼓励老人继续做好竹制品产业,走出一条新型产业发展道路。

    座谈会上,就大歇镇在脱贫攻坚工作中存在的问题和下阶段工作目标,左军在认真听取了大歇镇党政领导和县扶贫办等部门负责人的意见和建议后指出,大歇镇全镇上下经过一段时间强力整治,基础设施建设、人居环境整治、住房安稳工作成效明显。

    “脱贫攻坚工作犹如烧开水时,如今已到沸点之前的临界状态,必须加大火力才能让开水达到沸点。”左军指出,当前脱贫攻坚工作正处于最后冲刺阶段,全县上下要进一步提高政治站位,深化思想认识,紧盯脱贫摘帽目标,持续压实责任,继续发扬啃山头、攻堡垒的精神,迎着困难上,对着困难干,再次展开拉网式排查工作,做到零漏评、零错退,更加精准精密精细推进脱贫攻坚各项工作。

    左军要求,产业支撑是脱贫攻坚的基础,要将产业发展切实放在心上、抓在手上,进一步推进产业结构调整,心无旁骛抓好“三变”改革和产业发展工作,通过规模化和持续化发展产业,进一步拓展产品市场,确保村民有稳定的经济收入。

    左军强调,要聚焦脱贫攻坚重点难点,深入抓好农村人居环境整治、水、电、路、通讯保障和公共服务设施建设工作,要力戒形式主义和官僚主义,加大办实事办好事力度,打造出老百姓放心满意的民生工程;要以更加务实的工作作风,鼓足干劲,力争上游,确保一次性通过脱贫“摘帽”验收,打好打赢脱贫攻坚战。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]