县城安装6台公共直饮水机方便市民生活

工作人员正在安装直饮水机

    本网讯(记者 隆太良 通讯员 杨花 文/图)“我尝了几口,这自来水甘甜甘甜的,味道蛮不错,现在安逸了,渴的时候了,可以直接拿杯子接水喝,还省去不少买水的钱呢。” 11月27日下午,县城玉音广场的公共直饮水机在安装并调试成功后,品尝到直饮水的环卫大姐马培玉高兴地向围观市民说道。

    记者在玉音广场看到,安装后的直饮水机分高中矮3个饮水台,可供大人、小孩自行喝水。需要喝水的市民轻轻按下按钮,一股清澈的自来水便源源而出,犹如一股漂亮的“抛物线”。

    为提升城市公共服务能力和共享水平,让市民和游客免费便利地喝上公共直饮水,是今年我县计划开展的民生实事之一。11月下旬以来,县城市管理局按照部署,投资15万元启动了公共直饮水工程。除玉音广场安装好直饮水机外,承接工程施工的隆和建筑工程有限公司施工人员还将在良玉广场、康德大街、时代广场、火车站和体育运动中心等五处人员密集场所分别安装1台公共直饮水机。

    “直饮水机主要以城市自来水为原水,通过脱嗅、滤渣、除菌、净化等程序进行自动深度净化后,完全达到饮用水水质标准,市民可放心饮用。”正在现场组织施工的隆和建筑工程有限公司总经理秦宗友向市民介绍说。

    水,是放心的水和免费的水!谁来监管?据了解,县城市管理局将实行定人定岗定责的“三定”原则,安排人员定期做好清洗和更换滤芯等维护保养工作,确保市民长期免费喝上放心的直饮水。

    与此同时,县城市管理局负责人呼吁,公共直饮水是一项便民和惠民工程,需要广大市民共同爱护和保护饮水设备,做到节约用水。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]