首届弹弓大赛揭幕 百余“好汉”现场“比武”

比赛现场

    本网讯(记者 隆太良 文/图)为正确引导和推广民间弹弓竞技运动发展,大力传播内涵深邃的弹弓文化,11月24日,以“风情土家、康养石柱”为主题的首届弹弓竞技大赛在县体育运动中心开赛,来自浙江、福建、湖北和市内各区县的120余名弹弓爱好者,现场展现出了百步穿杨的弹射绝技。

    弹弓,这种农村孩子的普通玩具,经演变逐渐发展成一项新兴的民间体育竞技运动,如今已悄然走进了都市,呈现在我们眼前。主办此次比赛的县体育运动中心负责人表示,举办弹弓竞技比赛,通过搭建交流技艺平台,旨在让更多的人发扬和传承弹弓这一非物质文化遗产,推广这项民间竞技运动,大力实施以“动养”为主的“康养 ”战略行动,推动我县竞技体育的持续发展,加快“康养石柱”建设,打造全国著名康养休闲生态旅游目的地。

    据介绍,此次弹弓竞技比赛分为初赛、半决赛和决赛三个阶段,比赛为10米靶距离固定射击项目。赛场上,弹弓选手们五人一组一字排开,个个动作娴熟、挥洒自如,抬手、拉弓、瞄准、弹射一气呵成,纷纷展现出良好的竞技状态,赢得现场观众阵阵喝彩。经过紧张激烈的角逐,来自万州区的胡向阳、渝中区的刘江和渝北区的殷晓平三位选手分别夺得冠军、亚军和季军。

    我县弹弓爱好者王洪荣说,他从小就喜欢玩弹弓,直到两年前才跟师傅正式学习弹弓射击运动,这项活动对释放内心的压抑,促进身体健康和活跃身心能起到很大的帮助,他同时呼吁广大弓友要通过绿色竞技,爱护生态环境,拒绝猎杀动物,共同促进生态文明建设。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]