跨省护送 让精神疾病老人踏上回家路

    本网讯(记者 隆太良)“没想到他因患精神疾病走失了整整5年还能回来,真心感谢石柱县救助站的同志们……”日前,当我县救助站工作人员护送67岁的李仕银老人回到利川市团堡镇马踏井村的老家时,当地村委会干部情不自禁说道。

    2013年1月,县救助站工作人员在县城发现一位垢头蓬面、目光呆滞,靠捡垃圾食品充饥的流浪老人。工作人员在询问时,老人始终胡言乱语、答非所问,考虑到老人存在一定的精神障碍,无法核实到其个人信息和家庭住址,工作人员便将老人送往忠县一家精神病医院住院治疗。

    2015年,位于下路街道的石柱县博爱精神病医院建成后,县救助站工作人员便将老人从忠县接回来,送到了博爱精神病医院进一步治疗。前后经过五年时间的精神病药物对抗治疗和心理治疗,老人的病情有所好转。

    在此期间,县救助站工作人员经常来到医院与老人沟通交流,老人除了会在纸上写一个“李”字外,始终无法提供更多的准确信息。工作人员将其头像发到全国寻亲网上,也无查询结果。前不久,救助站工作人员在公安部门帮助下,通过人工智能新技术,终于查询到老人名叫李仕银,现年67岁,家住利川市团堡镇马踏井村。

    县救助站站长马学生随即与利川市救助站工作人员取得联系后,当工作人员将李仕银老人顺利送回家中时,没想到其家人都已过世。

    利川市团堡镇民政办负责人与马踏井村委会干部商量后,决定先将老人安排到当地福利院,并及时为老人申请五保待遇,让老人安度晚年。

    据介绍,今年以来,县救助站通过公安信息鉴定、网站发布信息、人工智能新技术等方式,已帮助6名流浪到我县的人员顺利返回家中与亲人团聚。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]