蹇泽西带队开展集中走访精准服务民营企业活动

蹇泽西(左二)了解电商产品

蹇泽西(右一)了解企业党建工作

    本网讯(记者 游凤 文/图)“在内外经济形势困难的情况下,看到大家的精气神还在,下一步的发展思路清晰,有些企业还逆势而上,我感到十分高兴。”11月22日,县委书记蹇泽西在全县民营企业座谈会暨走访服务民营企业动员会上说。针对我县民营经济发展中的问题,蹇泽西还提出了相应的解决方法。

  会上,10家民营企业代表相继发言,分别汇报了各自企业的经营情况以及在发展中遇到的难题。随后,蹇泽西向他们解释了有关政策,并叮嘱企业负责人要正视经营中遇到的难题。

  据了解,近几年,重庆神奇药业股份有限公司、海庆新材料有限公司、重庆骏达木业有限公司等我县的民营企业,面对内外经济形势发生重大变化等因素的影响,效益不怎么好。但这些企业面对发展瓶颈都及时作出调整,坚持创新转型,奋力逆势而上,实现扭亏为盈,为民营企业发展转型探索出了宝贵经验。

  蹇泽西分析了当前经济形势下我县民营企业还存在的一些弱点。他指出,民营经济发展还存在总体经济量小、产业结构较差、企业创新能力较弱、企业内部管理不优等问题,造成这些问题的原因有:我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段、部分政策落实不到位等。

  蹇泽西说,以黄连为主的中药材、莼菜、辣椒精深加工、旅游等产业都具有较大的发展潜力,国家更是大力倡导支持这些产业,广大民营企业家要抓住机遇,多关注这些产业。他鼓励广大民营经济人士要努力加强自我教育,不断提升自主创新能力,继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,努力推动全县民营经济高质量发展。

  蹇泽西指出,要不断为民营经济营造更好发展环境,支持民营企业改革发展,主要是要落实好6个方面的政策:减轻企业税费负担;解决民营企业融资难融资贵问题;营造公平竞争环境;完善政策执行方式;构建亲清新型政商关系;保护企业家人身和财产安全。

  据了解,我县成立了5个工作小组开展走访服务民营企业活动,县委统战部、县工商联全面收集梳理民营企业在发展中遇到的具体问题,县领导联系服务重点企业制度,相关部门领导牵头解决民营企业在发展中遇到的实际问题。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]