男子无证行驶 一查竟涉嫌“毒驾”

    本网讯(记者 隆太良 文/图)一男子不仅无证驾驶,还涉嫌吸毒。近日,重庆高速执法四支队五大队执法队员在沪渝高速冷水省际收费站就查获了这样一名驾驶员。

    当日晚上10时许,高速执法队员在沪渝高速重庆往湖北方向冷水收费站广场例行检查时,发现一辆悬挂四川牌照灰色小车的驾驶员没有携带证件,引起了执法队员注意。

    通过男子提供的身份证,执法队员经过交通执法系统查询,驾车男子无驾驶证信息,于是按照相关规定,执法队员将该男子移交给邻界的湖北高速交警进行调查处理。

    对高速交警提出做尿检的要求,男子找各种借口故意拖延时间,半个小时后,高速交警对男子进行了唾液检测。

    “在例行尿检时该男子拒不配合,后来进行唾液检查,结果呈阳性,涉嫌毒驾……”湖北高速交警介绍说,在事实面前,男子最终交代自己当天吸食了毒品。

    据了解,男子姓陈,之前因为吸食毒品,被其妻子举报进行过强制戒毒。但出来不久又复吸毒品,此次被高速执法人员抓了个正着。

    针对陈某未携带机动车驾驶证驾驶机动车,以及服用国家管制的精神药品或麻醉药品仍继续驾驶的违法行为,公安机关依法对其行政拘留15天,并送戒毒所进行强制戒毒。

    交巡民警提醒,驾驶人员吸食毒品后会产生强烈的生理兴奋,易出现精神妄想幻觉、丧失判断力、反应迟缓,方向感和距离感识别能力急速下降等情况,从而导致发生交通事故,希望广大司乘人员和人民群众“拒绝毒品毒驾、珍爱生命家庭”。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]