小举动传递大能量
三小学生路拾现金钱包 失主赠学习用品以表感谢

    本网讯(记者 谢天)11月1日,星期四,华丰小学五年级二班的刘静怡、刘玉玲、冉璐萌三位学生放学后和往常一样,一同结伴回家,刚走出校门不远,在路边的垃圾桶旁,他们偶然发现,有一个像钱包一样的东西向外摊开,走近一看,发现果真是一个钱包,里面有若干现金和失主的身份证件以及银行卡。

    “丢了这么多现金还有很重要的身份证件和银行卡,失主一定很着急吧,他会回来寻找吗?怎样才能联系上这位失主呢?”三位学生顿时不知该如何是好。当时已是下午五点多,由于刘静怡和刘玉玲距离家还较远,还得赶着回家,三人想到了一个办法,让在附近居住的冉璐萌在原地等待失主,可是,等到了天黑,还是没能等到失主,于是,冉璐萌回到了家里,将捡到钱包的事情告诉给了家里人。

    冉璐萌的母亲将钱包里的钱细数了一遍,足足有4000多元,在查看身份证之后,这才知道失主名叫谭伟,家里人只能通过钱包里的证件寻找更多失主信息。正当大家为寻找失主犯愁的时候,在钱包的小夹层里,发现了一张电话卡,通过电话卡中的联系人,冉璐萌的母亲联系上了失主谭伟的家人。

    当天晚上,失主谭伟便来到冉璐萌的家中,母亲在核实身份信息以及核对金额后,这才将钱包物归原主,“今天真是太感谢你们了,要不是你们我的钱包丢哪了都不知道。”谭伟边说边掏出500元以表示感谢,但被冉璐萌和家里人婉拒。

    原来,当天谭伟在驾驶摩托车到观音堂村途中,不慎将钱包遗失。“还好被三位学生捡到,这才使得我失而复得,他们的所作所为使我感动,我也给他们购买了一些学习用品,希望对他们的学习有所帮助。”谭伟向记者说道。

    不久,三位学生拾金不昧的事迹迅速在同学之间传开,大家都被这样的举动和精神所感动,记者向班主任王老师了解到,三位学生在班上都是品学兼优的好学生。通过这件事,也感染到更多的人,小小的举动也能传递出更大的正能量。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]