蹇泽西检查脱贫攻坚工作时强调要围绕“发现问题 解决问题”思路做工作

蹇泽西(右三)检查群众住房安全

    本网讯(记者 罗贤为 文/图)11月5日,县委书记蹇泽西在下路、三星检查脱贫攻坚工作时强调,脱贫攻坚到了摘帽验收关头,要围绕“发现问题、解决问题”思路去做工作,敢于自亮“家丑”,有问题一定要及时共同研究解决。

    下路街道上进村红树组秦大昌的四个子女均有闲置的安稳住房,但其子女都不愿和父母共同生活,老两口仍居住在低矮潮湿的土房中;马培金的房屋所在地存在地质滑坡隐患,经干部和子女多次劝说,夫妻二人仍以无钱、不适应等借口不愿意搬迁……蹇泽西在走访中发现,下路街道少数居民存在不赡养父母的现象,“老人户”问题较为突出。

    蹇泽西要求,下路街道要加强摸排,用法律援助手段代为起诉不尽赡养义务的儿女,坚决刹住子女把父母推给政府的歪风邪气;要想尽一切办法,动员督促住房不安稳的群众早点搬进安稳住所,特别是家里有财政供养人员的,必须带头做好自家工作。

    在三星乡五斗村等地,蹇泽西发现当地在“五改”工作中存在标准、范围把握不准的情况,许多长期无人居住的闲置房屋也被改造,财力人力浪费严重。针对这一情况,蹇泽西强调,乡上要吃透吃准政策,严格按照有人居住、唯一住房的标准推进“五改”工作,缺什么就改什么,不能私自扩大面积、提高标准。

    检查中,蹇泽西指出,下路和三星的工作都有了很大的变化,但也存在不同程度的问题,下一步要对照验收标准和县委、县政府的要求,盯紧重点难点问题,找差距、添措施,以高质量的工作成效迎接国家和市级验收。

    蹇泽西强调,一定不能有“验收抽不到、问题小不易被发现”的侥幸心理,党委(党工委)书记要沉下去,通过实打实的走访,做到每个村的情况了如指掌;对发现的问题不能藏着掖着,不要怕出丑,也不要怕得罪人,自己能解决的尽快解决,解决不了的要及时向上级汇报,不能一拖再拖、听之任之;“五改”、危旧房改造、饮水安全、入户便道等项目建设,要严格按照标准、范围执行,杜绝花钱做无用功;建立完善积分激励机制,推动群众改习惯和树立文明乡风,着力解决“眼球贫困”;加强产业与市场的对接,鼓励群众发展效益好的经济作物,同时要防止种植和养殖污染;要重点关注无生活自理能力、且无法集中供养的农村特殊人群,可思考开发公益性岗位,让贫困户或其他群众帮助解决吃穿住行等生活问题。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]