金铃危旧房改造和“五改”工作成为全县典范

金铃农家新貌

    本网讯(记者 游凤 文/图)11月3日,县政府副县长冉启明带领32个乡镇(街道)党委(党工委)书记及相关分管领导前往金铃乡观摩其危旧房改造和农村人居环境改善工作。

    深秋初冬的金铃乡,带有一丝凉意的初晨,阳光洒向大地,丝丝绚丽的光芒照在满山五颜六色的草木上,折射出彩虹般的色彩。大巴车在山间蜿蜒而前行,一个个土家传统院落相继走入眼球,房屋或并排而立或沿路而建或错落有致。所到之处,危旧房已全部改新加固,厨房、厕所新修完备,室内外地坪硬化完整,屋内屋外干净整洁,群众喜气洋洋、精气神十足,全然一副美丽乡村图景。观摩人员无不盛赞其工作之精细、措施之得力。

    据了解,金铃乡坚持将脱贫攻坚与乡村振兴相结合,以大力发展乡村旅游为蓝图引领,严格按照“坏啥整啥”“缺啥补啥”和“既不降低标准也不抬高标准”的原则,采取“农户自建、政府补助”的模式推行农村人居环境改善和危旧房改造工作,收效甚好。

    在座谈会上,冉启明充分肯定了金铃乡在危旧房改造和“五改”工作中的经验做法。他要求,各乡镇(街道)要充分借鉴金铃乡的先进经验做法,进一步狠抓项目质量整改和人居环境整治,扎实消除“眼球贫困”;要在坚持“四不验收”的前提下,全面开展验收工作,消除矛盾隐患;要严格督查考核,严防官僚主义、形式主义,严防贪腐行为,保持警钟长鸣。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]