筑牢生态本底 打造绿色屏障
我县加强环境综合治理推进生态文明建设纪实

龙河(乌秧坝段)堤防及水环境综合整治施工现场

    如盖的黄桷、灵秀的香樟,茵茵的草坪,从县城碧波荡漾的玉带河畔到十里长街都督大道,条条绿道在秋冬更替的时节更显勃勃生机;在广袤的农村大地,纵横的公路行道,整洁的村落宅院,乡村振兴步伐日益加快……行走在我县土家山寨,从县城到农村,大地越来越绿,村庄越来越美,彰显着我县紧紧围绕“转型康养、绿色崛起”发展主题,在加强环境综合治理、加速推进生态文明建设所交出的一份满意答卷。

    近年来,我县深学笃用习近平生态文明思想,切实增强“上游意识”、履行“上游责任”、争创“上游水平”,深入推进蓝天、碧水、宁静、绿地、田园“五大环保”行动,在开发建设中保护自然生态,在环境治理中谋求永续发展,一切只为让天更蓝、水更清、空气更清新,努力把石柱建成山清水秀美丽之地。

    强化联防联控举措 共护一片美丽蓝天

    “水清了、天蓝了、空气好了,河畔的飞鸟越来越多了,身边的丹桂更飘香了……”11月2日家住县城粼江峰景小区网名为“我爱我家”的邓女士在朋友圈发了一条图文并茂的信息。

    近几年来,县委县政府将生态文明建设放在重要位置,将保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力切实转化为自觉的实践行动,坚决贯彻落实国家“大气十条”“水十条”“土十条”内容,联防联控集中力量打好大气、水和土壤污染防治攻坚战,城乡环境质量持续改善。

    今年以来,我县不遗余力强化大气污染防治,巩固5.4平方公里高污染燃料禁燃区,排查整治餐饮油烟35家,整治烧结砖瓦企业17家,辖区空气质量持续稳定向好。至9月底全县空气质量优良天数达262天,达标率为96%。

    与此同时,我县纵深推进“河长制”工作,强化水污染防治,全县29条主河流、602条支流、38座水库全部明确管护责任单位和责任人,有效实行网格化管理;开展城市饮用水源保护专项行动,完成了县城饮用水源隔离栏、标识标牌等规范化建设工作;启动了县城污水处理厂提标改造工程,全县完成20个乡镇污水处理设施建设,实现全县乡镇污水处理全覆盖;在9月底,经监测我县下路街道湖海和枫木镇化杠连接邻县的两个水质监测点,地表水监测断面水质达到市上考核要求。

    在此期间,我县深入开展“绿盾2018”自然保护区专项行动,共排查整改违规违法建设项目115个,关闭禁养区养殖场233家,完成率为89.96%。同步开展禁噪护考专项行动,对群众反映强烈的突出问题进行重点整治,切实改善声环境质量。同时加快工矿企业污染、河道非法采砂、水电站生态基流等治理,进一步打好生态环境防治攻坚阵地战。

施工现场

    倡导水生态价值观 加快节水工程改造

    水是生命之源、生产之要、生态之基,既不可或缺又无以替代。随着社会发展,可利用水资源日趋贫乏,宣传保护和爱护水资源的精神已成为水生态文明的重要内容。

    为让爱水、护水意识深入人心,我县通过开展“世界水日”“中国水周”及“全国城市节水宣传周”等活动,加强水法律法规、水生态理念和水文化等内容的宣传普及,提高广大市民的水资源保护意识,在全社会倡导先进的水生态价值观和适应水生态文明要求的生产生活方式,增加群众的亲水感和幸福感。

    碧绿的河水,翠绿的行道树,秀美的河堤护栏,县城龙河流域的滨河公园已成为我县水生态建设的标志性工程和市民的亲水胜地。每当夜幕降临灯火璀璨时,市民们在公园两岸的十里步行道上展开各式各样的健身运动,成为县城内一道特有的风景线。

    “石柱县城美,美在一河清清的水,每次出差来到石柱,总要抽时间绕着滨河公园走一走,看一看……”来自主城一家大型国营企业的安全工程师蒋陵告诉记者。

    如今,在县城龙河流域下游起自中坝大桥,上游止于乌杨坝,全长9.5公里的堤防及水环境综合整治工程正在如火如荼展开建设。该工程项目的实施,把我县打造成水生态良好、水景观优美、水文化丰富的亲水型宜居城市。

    开源节流解用水之困。今年以来,我县深入抓好水源、输水、灌水、保水工作,通过深度调整农业产业结构,改变传统农业灌溉方式,加快节水工程改造,共修建人畜饮水工程1645处,整治山坪塘624口,渠堰整治31.95公里,水土流失治理面积达41.2平方公里,为加强产业结构调整和持续生态发展提供了保障。

    严守生态保护红线 筑牢绿色生态本底

    走进三益乡大堡村茶园沟组,小溪两岸树影婆娑,满眼绿色映入眼帘,沿着山谷蜿蜒曲折的公路缓缓而行,山涧溪水潺潺流过,清新的空气让人心旷神怡,给人一种身处世外桃源的感觉。这是我县加强生态修复和保护环境资源,践行“绿水青山就是金山银山”理念的生动写照。

    近年来,我县林业工作秉承“创新、协调、绿色、开发、共享”发展理念,以“保护自然、享受自然、传承自然”为宗旨,紧紧围绕生态林业、民生林业发展主线,大力开展生态修复和资源保护工作,积极构建适应新常态的现代林业经济体系,提升林业生态服务功能,充分发挥林业在生态文明建设中的基础和关键性作用,着力打造渝东生态屏障和绿色生态经济强县。

    划定生态保护红线,筑牢生态安全屏障。我县划定301万亩林地和215万亩森林为生态红线,通过建立和完善严格的管控体系,进行常态化管控和监护,确保生态功能不降低、面积不减少、边界不突破。

    “严守生态保护红线,是保障和维护生态安全的底线和生命线,对于促进区域生态恢复治理和自然资源保护利用,提高生态产品供给能力和生态系统服务功能,筑牢生态安全屏障和推动绿色发展具有重要意义。”县林业局相关负责人如是说。

    加大生态修复力度,筑牢绿色生态本底。今年以来,我县以“增绿、增值、增效”为目标,以巩固存量、拓展增量、提升质量为抓手,大力推进国土绿化提升行动。截至目前,全年营造林23.85万亩,其中老化、退化和低效林改造15.15万亩,封山育林和幼林抚育等8.7万亩,为构建健康稳定的森林生态系统,加速打造一批绿化、美化、彩化的森林景观,推动“康养石柱”建设打下了基础。

    全国造林绿化“百佳县”“全国绿化模范县”,一个个金字招牌,让生态宜居成为我县最闪亮的绿色城市名片。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]