全县启动生活垃圾分类处置工作
垃圾将实现“资源化”“减量化”“无害化”处置

会议现场

    本网讯(记者 王秦 文/图)11月2日,记者在全县生活垃圾分类处置动员会暨业务培训会上获悉,2018年底前,县城规划区范围内公共机构、居民小区和相关企业将全面实施生活垃圾强制分类,南宾街道、万安街道、下路街道、黄水镇等7个乡镇(街道)将作为试点同步开展分类处置工作。

    县城市管理局制定目标,2020年底前,县城规划区范围内公共机构、居民小区和相关企业生活垃圾强制分类率将达到90%,餐厨垃圾收运率达到85%,乡镇场镇生活垃圾强制分类率达到50%,农村生活垃圾强制分类率达到30%,生活垃圾回收利用率达到30%。

    据介绍,垃圾无害化处理费用较高,根据处理方式的不同,处理一吨垃圾的费用在一百元至几百元不等。分类的目的是为了将废弃物分类处理,利用现有生产制造能力,回收利用回收品,包括物质利用和能量利用,填埋处置暂时无法利用的无用垃圾。

    据了解,垃圾分类处置实施方案中将垃圾分为易腐垃圾(湿垃圾)、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四个大类后又进行了细致分类。同时,实施生活垃圾分类处置区域的餐厨垃圾将使用绿色收集箱;可回收物将使用蓝色收集箱;有害垃圾将使用红色垃圾箱,其他垃圾将使用灰色垃圾箱,收运车辆应根据不同种类的生活垃圾设置不同标识。会议还对县委宣传部、县发改委等多个部门进行了责任分工。

    副县长冉启明在会上要求,要进一步提高思想认识,对生活垃圾分类处置工作引起高度重视,树立坚定决心,开展好各项工作。要抓住重点分类实施;建立健全体制确保高效运转;明确方向立即行动;树立典型示范推动;强化宣传深入人心。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]