谭术兰:脱贫路上彰显巾帼本色

谭术兰查看柑橘成熟情况

    照顾孩子上学、管理柑橘园、种植菜头、饲养畜禽、清扫公路……是近年来西沱镇南坪村青龙嘴组留守妇女谭术兰每天的“必修课”。

    “别看谭术兰身材矮小,干起农活来却有‘巾帼不让须眉’的气概。她勤劳苦干,不仅自己脱了贫,而且还带动周边贫困户和一般农户发展菜头产业,在南坪村脱贫攻坚工作中起到了很好的引领作用。”10月26日下午,当记者来到青龙嘴组采访时,正在入户走访的驻村工作队队员张华便娓娓道来。

    因地制宜

    果树套种菜头摘“贫帽”

    满山遍野的柑橘树挂满了黄灿灿的果子,柑橘园内绿油油的菜头苗长势良好,当记者走进谭术兰承包管理的果园时,一幅丰收在望的喜人场景映入眼帘。虽然早已过了午餐时间,但她仍在挥锄忙碌着清理果园的杂草。

    “谭术兰就是靠管理果园的收入和果树下套种菜头脱贫的,她不仅勤劳苦干,而且自主创业的意识非常强烈。”南坪村党支部书记秦光富介绍说。

    2014年,本就拮据的谭术兰家,再加上三个孩子上学而被评为贫困户,为了维持家庭开支,其丈夫外出福建务工,自己留守在家照顾三个上学的孩子。

    精准扶贫工作开展以来,县内一家企业在南坪村流转2000多亩土地发展起了水果产业。2016年,在南坪村驻村工作队和村支“两委”干部帮助下,谭术兰从这家企业转包50亩柑橘进行管理,企业每个月支付她1500元工资。为了充分发挥土地的经济效益,增加自己的收入,在征得企业负责人同意后,谭术兰在果树下套种上了菜头。

    “2016年秋,我在果园内试套种菜头5亩,收入了4500元;在2017年我套种菜头18亩,收入了1.6万元。”正在除草的谭术兰乐呵呵说道,菜头从种到收仅3个月时间,亩产量在3000斤左右,种植出来的菜头由涪陵一家榨菜公司按照每斤0.3元的价格上门收购。

    谭术兰依靠管理果园的务工收入和因地制宜套种菜头的收入,在2016年年底成功摘掉了“贫困帽”。

    天道酬勤

    主动创业勇闯致富路

    “现在党的政策这么好,又有驻村工作队和村支‘两委’干部帮扶,只要勤劳苦干,没有脱不了贫的……”快人快语的谭术兰说。

    谭术兰每天就如一个陀螺“转个不停”,在管理柑橘园、种植菜头和保洁公路的同时,还在家里养殖了3头生猪和20只鸡、鸭,另外还种植有3亩辣椒。

    早上5点半披衣起床开始忙活,要忙到深夜才能休息,一日三餐,有时她就吃两餐,虽然每天忙得团团转,但她却依然乐此不疲。

    “从事驻村工作一年来,我没看到她休息过一天,即使刮风下雨,她也要披着雨衣劳作……”张华介绍说,特别是在农忙季节果园工作忙不过来时,她就自己掏钱请几个临时工来果园务工两三天,每人每天付70元工资。

    公路保洁属于公益性岗位,每年有5000元工资。谭术兰每天都要挤出时间在公益性岗位上劳动,清理边沟污泥、铲除沟内杂草、清扫公路路面。

    “她负责清扫保洁的路段一直洁净如洗,被镇里评为‘样板路段’。” 秦光富介绍说,她家里的环境卫生也保持得非常好,与村民关系又十分融洽,曾被县政府授予“五星级文明户”荣誉称号。

    产业发展是巩固脱贫的基础。鉴于往年的良好成效,今年入秋以来,谭术兰果断扩大菜头种植规模。“今年秋季套种了48亩菜头,估计收入在4万元以上。”谭术兰指着一行行翠绿的菜苗说,今年靠发展种植和养殖产业,年收入预计在8万元左右,只有主动创业才能更好、更快地走上致富路。

    爱心帮扶

    引领村民发展菜头壮大产业

    2016年冬,谭术兰试种的5亩菜头初获成功以来,便动员周边村民充分利用土地资源,在冬闲时节种植菜头。

    年过半百的陈亚琼是青龙嘴组的一个贫困户,因长年腰椎疼痛,不能从事重体力劳动。去年秋天,谭术兰在培育菜头苗时特意多撒了几包种子,将套种后剩余的菜头苗主动送给了陈亚琼。

    “去年秋季我用谭术兰送的苗子种植了6亩菜头,采收菜头近2万斤,收入了近6000元。”走起路来不停按摩着自己腰部的陈亚琼说,由于菜头成熟周期短,亩产量较高,所以今年又种植了10亩菜头。

    陈正芬是一位年过古稀的老人,在谭术兰的帮扶和带动下,去年种植了8亩菜头,短短三个月时间便采收菜头2.4万斤,收入了7000元,出售菜头那天,老人脸上的笑容就没断过。

    2017年,通过谭术兰的“传、帮、带”,青龙嘴组40户村民共种植菜头200亩,全村种植菜头面积增加到1000亩。

    “今年全村菜头种植面积已达到1500亩,可为村民增收130万元。”秦光富说,如今菜头已发展成为南坪村脱贫攻坚的支柱产业之一。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]