县民族文化中心首场演出奏响“漫步经典”民族乐章

演出现场

观众认真聆听

    本网讯(记者 隆太良 文/图)10月17日晚,能容纳616名观众的县民族文化中心剧场响起阵阵宛转悠扬的乐声,在首场演出 “漫步经典”民族音乐会中,重庆民族乐团40余位演奏家带来的9首经典曲目,让市民近距离欣赏到了他们用笙、唢呐、大阮、中阮、高胡、柳琴、笛子等10多种乐器奏出的美妙乐章,给市民带来了一场别开生面的音乐盛宴。

    据介绍,新建成投用的县民族文化中心设有图书馆、文化馆、啰儿调展演厅、青少年活动中心、妇女儿童活动中心、非遗保护中心、档案馆、剧场等场所,集娱、教、养于一体,具有读、演、创等多种功能,进一步提升了我县城市文化品位。

    当晚的音乐会在当代民族管弦乐作品《丝绸之路》中拉开序幕。二胡、大提琴合奏的经典曲目《相望》,以鼓浪屿流传歌曲《鼓浪屿之波》和台湾流行歌曲《绿岛小夜曲》为素材编排而来,演绎出两岸人民情深似海的主题,其清心柔美的旋律让观众听的如痴如醉。豪迈壮烈的《国风》、清柔如水的《我和你》以及《鸿雁》《沂蒙山歌》等一批具有浓郁地域特色的经典乐曲,带给现场观众以全新的视听享受。大型民族管弦乐作品《太阳颂》将我县经典民歌《太阳出来喜洋洋》歌词巧妙结合,演绎出了土家人热爱劳动、热爱生活的情怀,演奏激扬之处观众们随着节奏拍起了手掌进行互动。

    赴我县演出的重庆民族乐团演奏家们来自祖国的大江南北,其乐团成员大多是90后的青年演奏家,其中有两位来自宝岛台湾的青年人,整场音乐会节目编排新颖别致,演奏乐曲呈多元性,给民族音乐注入了新的活力。

    值得一提的是乐团成员向思琦是土生土长的石柱人,她在用中阮主奏的《云南回忆》乐曲中,其精湛的技艺弹奏出了中阮时而恬静时而浑厚的音色,其丰富多变的演奏技巧余音绕梁,与现场琴笛合奏、锣鼓齐鸣引人神驰,赢得现场观众经久不息的掌声。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]