漫山荞花靓山寨

田间劳作

    本网讯(记者 谭华祥 龙泓 文/图)无垠花海之中,红白相间,争奇斗艳。10月11日,记者走进中益乡龙河村瓦窑冲脆红李规范化种植基地,只见100多亩荞花竞相开放,令人赏心悦目。

    为充分利用土地资源,中益乡在脆红李、青脆李、脆桃等长效产业种植基地采用套种模式种植甜荞,将大春作物采收后的闲置土地充分利用,增加种植基地的经济效益。

    甜荞的生长周期快,防止了杂草蔓延,为脆红李的生长提供了保障。除此之外,甜荞还是一种蜜源作物。

    荞花虽不如牡丹那般富丽堂皇,也不如梨花那般娇艳多姿,于红白相间之中,却也美得朴实,一朵朵鲜艳的小花朵点缀在一片翠绿之中,让人心旷神怡。当地驻村干部、村组干部和村民们一起手握铁锄除杂草、理水沟,呈现出和谐的劳动场景;嗡嗡作响辛勤的小蜜蜂陶醉在花海中,在一朵朵红白相间的荞花上翩翩起舞,完成着它们神圣的使命……

    “甜荞一年可种植两季,易生长,花期较长,能为蜜蜂提供优质蜜源。”高级农艺师、派驻中益乡脱贫攻坚指挥部产业发展部部长李义江介绍,接下来,中益乡还将扩大甜荞的种植规模,为中益乡发展乡村旅游增色添彩,为中益乡打造“中华蜜蜂小镇”夯实基础。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 重庆实施农村人居环境整治 未来三年完成21个重点项目
  2. 文化游成国庆重庆旅游最大亮点