西沱最后一名辍学学生返校

    本网讯(通讯员 汪万英)9月17日上午,西沱镇最后一名辍学在家的学生谭金燕在其母亲的陪同下回到西沱中学初二9班学习,受到老师和同学们的热烈欢迎。

    据悉,为确保因各种原因辍学的学生能够接受义务教育阶段的学习,西沱镇政府于9月3日上午召开动员会,重点布置了适龄学生入学情况摸排、控辍保学、教育资助、送教上门等有关工作。经全镇村(居)委干部、镇辖各中小学校全面核实统计,全镇共有16名辍学学生,其中有6名学生因病、因残暂不能上学;有10名学生辍学在家。他们有的因性格孤僻、有的因沉迷于网络游戏、有的因交友不慎被人裹挟、有的担心成绩差被嘲笑而辍学……

    针对这些情况,该镇采取四大措施切实做好“控辍保学”工作,一是实行辍学学生劝返工作包干责任制,将驻村(居)委领导作为劝返工作第一责任人,各驻村(居)委工作队、帮扶干部为直接责任人,与村(居)委签订目标责任书,确保适龄学生不失学;二是对辍学学生家庭宣传《义务教育法》,发放《限期入学通知书》,明确家长的“保学”责任;三是对因贫困辍学的学生在享受扶贫政策的同时积极向上级申请资金予以救助;四是与西沱中学等学校衔接,做好辍学学生的劝返入学接收工作,对因病、因残暂不能上学的学生安排教师送教上门。

    9月3日下午,西沱镇政府相关工作人员开始上门开展劝返工作。至谭金燕同学返校时,全镇10名辍学在家的学生全部返校读书。

    谭金燕同学告诉笔者,“老师们很关心我,同学们对我很友善,我能重新返校读书真的很高兴。我一定要好好读书,不再辍学了。”

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 一图读懂|第一个五年,乡村振兴这么干!
  2. “解决难点、乱点问题,确保老百姓满意”