为重庆改革发展汇聚起强大正能量
—— 去年七月以来我市宣传思想工作综述

  宣传思想工作,事关旗帜道路,事关国家发展,事关民族复兴。

  去年7月以来,全市宣传思想战线深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕迎接和学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,紧贴中心大局,以更响亮的主旋律、更充沛的正能量,激励全市干部群众拥抱新时代、践行新思想、实现新作为。

  高扬旗帜

  推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”

  习近平总书记指出,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。

  理论创新每前进一步,理论武装就必须跟进一步。

  为着力推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,我市开展全覆盖学习教育,切实抓好各级中心组学习,推动各级党员领导干部原原本本、原汁原味学习党的创新理论,各级中心组学习更加规范化、制度化。

  党的十九大以来,巴渝大地,处处涌动着学习宣讲党的十九大精神的热潮。市委书记陈敏尔作为中央宣讲团成员的首场宣讲,以电视电话会议形式开到了乡镇街道,直接受众上万人,华龙网和“重庆”客户端现场直播,58家网站、45家新闻客户端同步推送,点击量达120万次。在组建市委宣讲团的基础上,我市在全市范围整合资源力量,创新组建“六进”宣讲队、“榜样面对面”、文艺“轻骑兵”等宣讲团队,开展各级各类宣讲活动6.45万余场,直接受众772.43万余人次。

  从座无虚席的礼堂,到边远山区的农家院坝,从机关、企业、学校,到农村、社区、军营,每一个宣讲现场都有这样的场景:热情洋溢地讲解、气氛热烈地讨论,不时有人低头记录,凝神聆听中伴随欢笑,频频点头时眼神中充满喜悦和期待……

  在持续抓好党的十九大精神宣讲的同时,今年3-5月,紧紧围绕习近平总书记在全国两会期间系列重要讲话精神,集中开展宣讲活动7880余场,直接受众达173.3万人次。紧密结合《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《新时代面对面》等理论读物,在全市开展习近平新时代中国特色社会主义思想微宣讲比赛,以赛促学、以赛促讲、以赛练兵,全市2430余名基层理论宣讲骨干深入机关单位、城乡社区宣讲5170余场次,47.3万基层群众现场聆听。

  思想的力量最深刻、最持久,理论一经群众掌握,就能焕发强大的实践伟力。

  广大干部群众表示,听完宣讲,对党的十九大精神理解得更加全面准确深刻,对党和国家发展的一系列重大理论和实践问题更加清楚,对未来生活更加充满信心。

  唱响主旋律 传递正能量

  正面声音更响,重庆形象更亮

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作。全市各级党委(党组)严格落实意识形态工作责任制,切实维护意识形态安全。今年上半年,五届市委第二轮巡视,首次开展了意识形态工作责任制专项监督检查,有力推动了意识形态工作主体责任的落实。

  社会主义意识形态的凝聚力和引领力,既取决于富有说服力、感召力的内容,也取决于广泛有效的传播。

  在主流媒体建设上,重庆日报报业集团、重庆广电集团(总台)“中央厨房”基本建成,4个都市类媒体实行整合,首批8个区县融媒体中心建设开始试点,政务新媒体矩阵形成合力,品牌效应日益显现。

  在新闻宣传上,围绕统一思想、凝聚力量,坚持网上网下宣传一起抓,深入开展“实干树形象 实绩惠民生——‘两学一做’特别关注”“把党的十九大精神全面落实在重庆大地上”“推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行”“在行动”等系列大型主题宣传,展示了社会主流,塑造了正面形象,统一了干部群众的思想和行动,全力维护了全市改革发展稳定良好大局。紧扣全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒工作,推出系列评论和专题报道,有力地引导了社会舆论。

  今年5月16日,许多重庆市民的朋友圈被“行千里·致广大”重庆城市形象宣传广告刷屏,这部时长仅35秒的城市宣传广告片,成为许多重庆人心中的“超燃”之作,仅第一个月网络点击量就超过1200万次。

  大渡口区跃进村街道跃进社区党委书记胡停停在微博和朋友圈多次转发了重庆城市形象宣传广告。她说,重庆的发展成就举世瞩目,令人惊叹。“好些朋友都是看到我转发的宣传片、小视频后才来重庆旅游的,我挺得意!”

  今年8月,2018中国国际智能产业博览会在我市成功举办,这是重庆发展史上的大事,也是我国智能科技发展的盛会。

  智博会宣传工作时间跨度100余天,创下重庆组织大型活动集中采访报道的时间之最,参与媒体的数量也创下最高纪录。

  8月下旬,“智博会”在全市乃至全国成为热词,智博会相关新闻及评论网络点击量超过4亿次,其中华龙网制作的原创H5作品《有一封习近平主席发来的贺信,等你开启》,点击量超过500万次。

  强有力的宣传工作,吸引广大市民和全国各地群众参观智博会达到63万人次。

  既要“借船出海”,又要“造船出海”。美国东部时间8月30日晚,重庆市官方海外传播平台iChongqing正式上线,平台聘请外籍人士做采编,利用国外社交媒体矩阵宣传重庆。

  全面深化文化改革发展

  增强群众文化获得感幸福感

  更好满足人民精神文化生活新期待,是宣传思想工作坚持以人民为中心工作导向的重要体现。去年7月以来,我市坚持文化惠民,文化市场百花竞艳、文化体制改革蹄疾步稳。

  我市围绕迎接宣传党的十九大创作的《血战湘江》等3部作品,获中宣部“五个一工程”奖;以时代楷模马善祥为原型的电影《幸福马上来》票房突破亿元,创下同等题材票房之冠,实现“两个效益”双丰收;新排川剧《江姐》,受到市民追捧;创排话剧《红岩魂》,再现红岩精神……

  “我见过身边的人民调解员马善祥,《幸福马上来》对人民调解员这个职业进行了艺术化的加工,我们从中看到了人民调解员的酸甜苦辣,对这个职业也有了更多的了解,我要为‘老马’们点赞!”《幸福马上来》上映后,不少市民自发前往观影,年轻的周翔安告诉记者。

  一年多来,我市文化服务突出便民性,推进文化惠民工程,率先构建公共文化服务物联网,开展12万场公益电影、1000场公益演出下乡和500场戏曲进校园行动。实施优秀传统文化传承发展工程,建成文物资源数据库。

  文化产业突出多样性,建成两江国际影视城、华侨城欢乐谷、汉海极地海洋公园、九龙坡建川博物馆等项目,全市文化产业聚集区增至37个。重庆音乐厅、大轰炸纪念馆等文化新地标建设顺利推进,重庆艺术大市场网络平台今年5月底正式上线。举办第六届和第七届重庆文博会、第九届西部动漫节等文化节会,拉动文化消费33.6亿元。

  彰显时代气质

  提升市民文明素质和社会文明程度

  习近平总书记指出,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。我市大力培育和践行社会主义核心价值观,着力提升市民文明素质和社会文明程度。

  35场“在希望的田野上”乡村振兴报告会,4.6万人现场聆听,520多万人次网络观看。每场报告会都引发群众会心的微笑、感动的热泪和雷鸣般的掌声。报告会后,在听众反响问卷调查中,99.4%的人表示对乡村振兴更有信心了,94.7%的人表示听了报告会将影响个人今后的就业方向或扎根基层的信心和决心。

  江津区石门镇李家村村委会主任黄长秋表示,报告会让他更加坚定了在农村干一辈子的决心。2016年,黄长秋通过村民选举成为了李家村村委会主任。“一年多以来,我带领村民发展晚熟柑橘和乡村旅游产业,去年全村人均纯收入达到14410元,比2016年提高2000元左右。”黄长秋说,下一步将继续带领村民做大做强现有产业,进一步增收致富。

  伟大时代需要崇高精神的支撑,伟大事业需要榜样力量的引领。

  今年5月至8月,我市组建的“用热血铸就忠诚 用生命守护平安”——杨雪峰同志先进事迹巡回报告会,在全市公安政法系统、区县、高校举办23场巡回报告会,直接受众3.5万人,近300万人在线观看,在全市干部群众中掀起了学习热潮。8月27日,中宣部追授杨雪峰同志“时代楷模”称号,再次铭刻了重庆的道德高度。

  在重庆基层,还有许多微不足道的“小人物”,他们没有惊天动地的旷世之举,却以基本的良知、朴素的情感、执著的信念,撑起了社会道德的脊梁。截至目前,我市已有全国道德模范8名及提名奖获得者52名、“中国好人”177名、“重庆好人”1852名。

  如今,放眼巴渝大地,凡人善举层出不穷,和睦家庭蔚然成风,群众性精神文明创建扎实推进,志愿服务蓬勃开展,社会主义核心价值观潜移默化地影响着普通百姓的行为举止和社会风气。

  增强“四力”

  为守正创新提供坚实的队伍保障

  做好宣传思想工作,关键在人、在队伍。习近平总书记指出,宣传思想干部要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。

  聚焦干部能力素质提升,2017年,我市围绕学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,举办区县党委宣传部长专题学习班,为进一步做好宣传思想工作坚定了方向、明确了重点、增强了信心。

  为进一步加强基层宣传思想队伍建设,补齐能力短板,今年6月,我市又启动全市乡镇街道宣传委员集中轮训,提升全市1028名乡镇街道宣传委员的专业素质和综合能力。

  “这次轮训对我们更像是一场及时雨。”渝北区龙山街道宣传统战委员魏丽君说,过去,街道、社区没有充裕的人力物力来创作群众喜闻乐见的文艺宣传作品,这个问题一直困扰着她。

  轮训完毕回到街道后,她总结学习经验,先对辖区内专业人才进行摸底,并建立了人才数据库,动员他们参与到街道的理论宣讲工作中来,没想到大家都非常乐意。

  3个月来,龙山街道组织这些人才自编自导了多个文艺宣传作品,如舞蹈《不忘初心》、快板《扫黑除恶扬正气》等,很受老百姓欢迎。

  同时,我市还聚焦宣传思想战线优秀人才选拔培养,全市“四个一批”人才增加到23人,国家“万人计划”哲社领军人才增加到9人,有效扩大了高层次人才队伍。

  守正创新,气象万千。重庆大地上,主旋律更响亮,正能量更强劲,正不断把重庆经济社会发展推向前进。

[打印]

[责任编辑: 石柱张俊杰]

  1. 一图读懂|第一个五年,乡村振兴这么干!
  2. “解决难点、乱点问题,确保老百姓满意”