我县举办首届“中国农民丰收节”庆祝活动

文艺演出

    本网讯(记者 王秦 文/图)“太阳出来红满坡(哟嗬嗬),听我唱首丰登歌(哟嗬嗬)。鸡鸭成群粮满仓,猪儿肥来牛羊壮,苹果红来柑桔喷香,还有鱼儿满水池,白油马路进山乡,红墙绿瓦住洋房……”9月28日,县首届“中国农民丰收节”系列庆祝活动在县城玉音广场启动,一首《太阳出来红满坡》唱出了土家儿女的丰收喜悦。副县长谭燕子参加活动。

    “土家娶亲”“玩牛”等文艺节目轮番上演,一场场精彩演出给现场观众带来了不少惊喜。

    文艺表演结束后,三河镇居民马翠兰和她的朋友们给现场观众带来了热乎乎糯米团,引得观众纷纷上前体验“打糍粑”,用碓窝等工具打出了香甜的糍粑,大家一起品尝。

    “‘打糍粑’确实是我们土家传统的一项民俗活动,我刚才也亲身体验了一下,‘打糍粑’很辛苦,也包含了农民朋友丰收背后的辛勤劳作。”市民马印泽说。

    据了解,经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。为贯彻落实市级有关要求,深入推进乡村振兴战略,展示农村改革发展成就,弘扬我县悠久农耕文化、民俗特色,激发全县广大农民积极性、创造性,提升全县广大农民的幸福感、获得感,结合我县“转型康养、绿色崛起”发展主题,组织开展了庆祝首届“中国农民丰收节”系列活动。此外,农村电商知识讲座培训、“惠农网”采购商代表踩线活动、收稻晒秋农事体验等活动还将在9月28日至10月中旬举办。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 一图读懂|第一个五年,乡村振兴这么干!
  2. “解决难点、乱点问题,确保老百姓满意”